logo

Новости компаний

Мрия начала использовать альтернативные источники энергии Источник фото: 0352

Мрия начала использовать альтернативные источники энергии

Новости компаний 29 июня 2017. 10:58 1598

«Мрия Агрохолдинг» использует альтернативные источники энергии — на элеваторном хозяйстве в Козовском районе установлена солнечная батарея.

Система обеспечивает работу газового корректора и системы учета газа, которая потребляет электроэнергию, сообщает «0352»

«Начали с небольшого узла учета. Мы стояли перед выбором: установить генераторное оборудование и использовать топливо, что с экологической точки зрения очень вредно. Поэтому решили установить панель солнечной батареи. Ее нормативная мощность составляет 40 ватт в час. Все необходимые материалы приобрели за 8 тыс. грн», — рассказал директор ООО «ЕлАгри-Козова» (одного из семи элеваторов «Мрии») Евгений Дорота.

Как отмечается, в эту систему входит панель, которая производит электроэнергию напряжением 12 вольт, а также преобразователь на 220 вольт, плюс аккумуляторная батарея. Исправно ли работают солнечные батареи, ежедневно проверяют электрики, работающих в смене. В течение месяца тестирования система сбоев не давала.

«Это корректор, который вычисляет со счетчика температуру, давление, плотность газа и выводит на табло объем газа, который мы потребили. Уже все подсчитано. Узел учета автоматически передает данные на «Тернопольгаз». Фактически, они видят нашу работу в течение целых суток — в каком количестве мы потребляем природный газ», — говорит энергетик Николай Купчак.

В агрохолдинге отмечают, что сейчас подсчитывают и испытывают рентабельность альтернативных источников энергии. Для проведения своего рода эксперимента выбрали небольшой узел учета. До получения всех результатов на большие масштабы работы не переходят, но первые выводы уже сделали.

«Элеватор, что в Козовой, имеет общую сертифицированную мощность хранения 106 тыс. т зерновых… Для того, чтобы элеватор работал на альтернативном источнике электроэнергии хотя бы на 40% от потребляемой мощности, надо установить солнечные батареи на площади ориентировочно 10 га», — рассчитали в компании.


Для справки: «Мрия Агрохолдинг» обрабатывает 180 тыс. га земли во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Мощность элеваторов и зернохранилищ — 600 тыс. т. 

Новости

Показать все

Блоги