logo

Новости компаний

МХП заключил SWAP-контракт на поставку кукурузы

МХП заключил SWAP-контракт на поставку кукурузы

Новости компаний 05 апреля 2018. 12:26 483

Между агрохолдингом МХП и зерновым трейдером Cardiff Commodities AG На прошлой неделе заключена сделка на поставку кукурузы с фиксацией цены до индикатора Thomson Reuters.

Об этом сообщил руководитель управления экспортных продаж агродепартамента МХП Юрий Шлончак, передает «Инфоиндустрия».

«Оптимизируя логистические затраты, компания реализует на экспорт кукурузу с дальних элеваторов. В ситуациях, когда элеватор может грузить кукурузу на экспорт, а на заводе недостаточно купленного товара, мы пользуемся контрактам с отложенной ценой, которая базируется на ценовом индикаторе Thomson Reuters на украинскую фуражную кукурузу на базисе СРТ Одесса (CODE: KTS-CFUABS). Постепенно покупая кукурузу, мы фиксируем цену в экспортном контракте на аналогичный объем. Таким образом, мы хеджируемся от роста цены в период между продажей на экспорт и закупкой на заводах», — сказал он.

Шлончак добавил, что ценовой индикатор Thomson Reuters имеет значительно лучшую корреляцию с украинским спотовым рынком, чем фьючерсы на Чикагской бирже.

Руководитель компании Cardiff Commodities AG Иван Черевко сообщил, что контракты с нефиксированной ценой — это лишь один из примеров использования ценовых индикаторов.

«В текущем маркетинговом году все большую популярность приобретают SWAP-контракты на кукурузу и пшеницу. Их ликвидность динамично растет. Привязывая физическую поставку к SWAP-контракту на основе ценового индикатора Thomson Reuters или Platts, возможно хеджировать свои ценовые риски. Таким новым торговым инструментом начинают пользоваться не только трейдеры, а и украинские производители, что делает их более конкурентными на рынке», — отметил он.


Для справки: первый SWAP-контракт на поставку кукурузы на базисе СРТ Одесса с привязкой к ценовому индикатору Thomson Reuters был заключен в начале февраля текущего года между украинской аграрной компанией «Агропросперис» и международной трейдерской компанией Spike Trade AG при посредничестве швейцарской брокерской компании SCB.

Новости

Показать все

Блоги