logo

Новости компаний

Милкиленд предложил кредиторам завода в РФ вернуть долги до конца года

Милкиленд предложил кредиторам завода в РФ вернуть долги до конца года

Новости компаний 03 марта 2020. 16:30 1150

Европейская группа Milkiland («Милкиленд») направила основному кредитору своего завода «Курск-молоко» — ООО «Невские сыры» (структура петербургской ГК «Нева милк») проект мирового соглашения.

В документе завод предлагает выплатить долг в 101 млн руб. десятью ежемесячными траншами до конца 2020 года, сообщает «Ъ-Черноземье».

Основной владелец Milkiland Анатолий Юркевич рассказал, что завод сможет самостоятельно выплатить задолженность, но Milkiland также готова внести средства за дочернюю компанию и погасить долг. Препятствием для этого может стать лишь введение судом процедуры конкурсного производства, на которой настаивают «Невские сыры». 

По его словам, «Курск-молоко» попыталось начать выплату долга, но «Невские сыры» вернули деньги заводу (копии платежных поручений есть у «Ъ-Черноземье»). В Milkiland готовы «внести депозит», для этого нужно лишь вновь отложить введение процедуры конкурсного производства, подчеркнул господин Юркевич.

В Milkiland также обратили внимание на ряд нестыковок в рамках дела о банкротстве. Речь идет о возможной, по мнению группы, некорректности отчета временного управляющего и вероятной неправомерности собрания кредиторов (из-за прошедшей до него уступки требований банком «Возрождение»).

Также с 21 февраля поставщики «Курск-молока» якобы стали получать сообщения о перспективах введения на предприятии конкурсного производства 3 марта и рекомендации продать кредиторскую задолженность «Невским сырам», рассказал господин Юркевич.

В «Невских сырах» ситуацию не комментировали. Собеседник издания на профильном рынке предполагал, что долговая нагрузка «Курск-молока» может достигать «почти 400 млн руб.». Впрочем, в эту сумму вошли требования, по которым арбитражный суд вынес отказы во включении в реестр.


Для справки: Банк «Возрождение» в марте 2017 года подал в Арбитражный суд Москвы ходатайство о банкротстве входящего в состав группы «Милкиленд» ОАО «Останкинский молочный комбинат» из-за долга в 309,2 млн рублей. В апреле того же года предприятие было признано банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в отношении него введена процедура конкурсного производства. Суд включил в реестр требований кредиторов комбината требования банка «Возрождение» в размере 253 млн рублей. По состоянию на февраль 2019 года задолженность молочного комбината перед банком составляла 248 млн рублей.

Группа компаний «Милкиленд» — крупный производитель молочной продукции на рынке Украины. Ее производственные мощности на Украине, России, Польше могут перерабатывать 1,33 млн т молока в год. На Украине группе «Милкиленд» принадлежит 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками «Добряна» и «Коляда». Летом 2012 года «Милкиленд» приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года — ОАО «Сыродел» в РФ. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги