logo

Новости компаний

Мартынюк: ГПЗКУ грозит дефолт Источник фото: Капитал

Мартынюк: ГПЗКУ грозит дефолт

Новости компаний 27 июля 2017. 12:25 3027

«Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины» угрожает дефолт, а китайские кредиторы не хотят приватизировать компанию.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в интервью 112.ua

По его словам, правительство считает, что нынешние проблемы связаны с неэффективным менеджментом и объявило конкурс на руководителя госкомпании. Должность вакантна в течении последнего года. 

«Пока есть кредит. Есть угроза дефолта компании, которая называется «Государственная продовольственная зерновая корпорация». Мы ведем диалог с китайскими кредиторами и о каких-то успехах в нем говорить рано. Но ГПЗКУ также больше года не имеет руководителя. И правительство приняло решение в отношении формирования в ней набсовета. Необходимо, конечно, назначение руководителя. И я думаю, что корень проблем корпорации также в некачественном менеджменте», — сказал Мартынюк.

Также, по его словам, правительство хочет приватизировать ГПЗКУ и в частности обращалось с таким предложением к китайским кредиторам.

«Они говорят, что для них приватизация это не приоритетный формат. Они могут его рассмотреть, но не хотели бы», — сказал Мартынюк, отметив, что «объективно сейчас эта компания имеет минусовую рыночную стоимость».


Для справки: в 2012 году Экспортно-импортный банк Китая договорился с украинским правительством о предоставлении Украине кредита в размере $3 млрд под государственные гарантии на реализацию проектов в агропромышленном комплексе. Часть кредита в размере $1,5 млрд ГПЗКУ предоставили в 2013 г. для закупки зерна на отечественном рынке и дальнейших экспортных поставок при посредничестве китайской корпорации ССЕС. Второй половиной займа корпорация решила не пользоваться. В июне 2017 г. Кабмин предложил пересмотреть ставки по кредиту. 

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.

Новости

Показать все

Блоги