logo

Новости компаний

Креатив снова проиграл суд Ощадбанку

Креатив снова проиграл суд Ощадбанку

Новости компаний 25 января 2019. 15:25 365

Ленинский районный суд Кировограда 21 января 2019 года полностью удовлетворил исковые требования «Ощадбанка» о взыскании задолженности с поручителей по кредитным обязательствам ЗАО «Креатив» Максима Березкина и Юрия Давыдова в размере $116 млн и 569 млн грн.

Об этом говорится в сообщении «Ощадбанка».

Начиная с 2015 года «Ощадбанк» проводит активную претензионно-исковую работу по возвращению долгов группы компаний «Креатив». Все сформулированные банком требования по указанным поручителям пока удовлетворены в полном объеме», — сообщает банк.

Таким образом, в пользу «Ощадбанка» принято 4 судебные решения о взыскании с Березкина и Давыдова. задолженности ЗАО «Креатив» и ООО «Креатив Агро» по всем кредитным договорам, заключенным с банком.

Общая сумма присужденных к взысканию средств по всем судебным решениям составляет $328 млн, €12 млн и 824 млн грн с Березкина и $306 млн, €12 млн и 716 млн грн с Давыдова.


Для справки: группа «Креатив» ранее была вторым крупнейшим производитель подсолнечного масла в Украине. Через год после того, как в 2012 г. «Креатив» практически утроил мощности по переработке подсолнечника до 1,1 млн т в год, его выручка перевалила за $1 млрд. Чистую прибыль последний раз компания получила в 2013 г.

Осенью 2014 г. ситуация в компании резко ухудшилась. Пул иностранных кредиторов отказался продлевать кредит и потребовал возврата денег. Первый квартал 2015 г. компания завершила с чистым убытком 4,5 млрд грн при валовой выручке 158 млн грн. После этого группа не публиковала отчетность. Попытки договориться о реструктуризации долгов не увенчались успехом. Крупнейшими кредиторами оказались госбанки — «Ощадбанк», «Укрэксим» и «Укргазбанк».

Государственный «Ощадбанк» на площадке СЕТАМ продает производственные мощности, ранее принадлежащий холдингу «Креатив Агро».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги