logo

Новости компаний

Китайцы подумают над снижением кредитных ставок для ГПЗКУ

Новости компаний 18 августа 2017. 12:02 991

Экспортно-импортный банк Китая принял решение о рассмотрении вопроса пересмотра ставок по кредиту Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Об этом стало известно во время заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства между правительством Украины и КНР, говорится в сообщении ГПЗКУ.

«Также, в ходе заседания стороны пришли к договоренности по комплексному решению проблем в вопросах эффективного использования кредита и расширении диапазона его применения, в частности через реализацию проектов по развитию инфраструктуры и производственных мощностей ГПЗКУ, что, по мнению сторон, позволит создать новую модель сотрудничества между Китаем и Украиной», — говорится в сообщении.


Для справки: В 2012 году Экспортно-импортный банк Китая договорился с украинским правительством о предоставлении Украине кредита в размере $3 млрд под государственные гарантии на реализацию проектов в агропромышленном комплексе. Часть кредита в размере $1,5 млрд ГПЗКУ предоставили в 2013 г. для закупки зерна на отечественном рынке и дальнейших экспортных поставок при посредничестве китайской корпорации ССЕС. Второй половиной займа корпорация решила не пользоваться.

В июле 2017 г. Кабинет министров предложил представителям Экспортно-импортного банка Китая пересмотреть ставку кредита. 

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.

Новости

Показать все

Блоги