logo

Новости компаний

Ховард Дал: Покупка Fairfax доли в Астарте повысила ее капитализацию Источник фото: Emerging Prairie

Ховард Дал: Покупка Fairfax доли в Астарте повысила ее капитализацию

Новости компаний 20 апреля 2017. 10:12 98

То, что Fairfax стал акционером агропромхолдинга «Астарта», позитивно влияет на ее капитализацию.

Об этом в интервью изданию «Бизнес» рассказал недавно назначенный председатель правления «Астарты» Ховард Дал.

«В бизнес-среде считается, что если Fairfax становится вашим акционером, то это своего рода знак качества для компании», — говорит он.

Также, по его словам, удорожанию акций способствовали позитивные финансовые результаты компании.

«В 2016 г., по сравнению с 2015 г., чистая прибыль увеличилась в 5,2 раза — до €83 млн. Удалось существенно сократить кредитную нагрузку, благодаря чему отношение чистого долга к EBITDA на конец года составляло менее единицы (0,96х)», — отмечает Ховард Дал.

При этом «Астарта» существенно увеличила объемы экспорта. Если пять лет назад доля экспорта в общем объеме реализации продукции составляла около 10%, то сейчас — 50%. Для инвесторов — это хеджирование валютных рисков, дополнительный бонус. 

«Кроме того, на стоимость акций повлияло снижение страновых рисков Украины», — добавил председатель правления «Астарты».


Для справки: «Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО «Глобинский перерабатывающий завод»).

Fairfax 24 августа заключила соглашение с компаниями учредителей «Астарты» Виктора Иванчика Albacon Ventures Ltd. и Валерия Короткова Aluxes Holding Ltd., согласно которому она суммарно приобретет 9,99% акций: у Иванчика — 450 тыс. из подконтрольных ему 9,45 млн (37,8%), у Короткова — 2,47 млн из 6,50 млн акций (25,99%). Сделка будет закрыта до лета.

Новости

Показать все

Блоги