logo

Новости компаний

ХМЗ запустил программу дуального образования Источник фото: Херсонская ОГА

ХМЗ запустил программу дуального образования

Новости компаний 24 октября 2017. 17:19 396

ООО «НПП «Херсонский машиностроительный завод» (ХМЗ) начало реализацию программы дуального образования.

Об этом рассказал директор предприятия Александр Олейник, говорится в сообщении Херсонской облгосадминистрации.

Как отмечается, сейчас есть дефицит кадров на предприятиях, много молодежи уезжает из Украины, а заводы не хотят брать не подготовленных к реальным условиям работы сотрудников. Поэтому основная цель такой модели образования — максимально сократить путь адаптации учащихся к работе на предприятиях.

Механизм дуальной образования позволяет ускорить процесс подготовки кадров. Учащиеся высших профессиональных училищ смогут получить 30% теории в колледже, а 70% — практические знания на производстве. То есть будет происходить параллельная работа: все вопросы, которые возникнут у ученика в теории, он сможет решить на практике, уточнили в ОГА.

В этой программе, как ожидается, будут задействованы предприятия Херсонской области. Ученики, которые будут проходить практику, смогут сразу трудоустраиваться на этих предприятиях, состоится постепенный переход от обучения к труду.

Сейчас такая модель обучения реализуется за счет ООО «НПП» Херсонский машиностроительный завод», но ресурсов предприятия недостаточно для того, чтобы вывести эту программу на нужный уровень. Именно поэтому дирекция завода надеется, что этот пилотный проект получит одобрение в областной администрации в Программе развития человеческого капитала Херсонщины.

«Мы начали отрабатывать эту модель с тремя учебными заведениями: Каховский государственный агротехнический колледж, Херсонский политехнический колледж, Херсонский профессиональный судостроительный лицей. Сейчас у нас учится по дуальной модели образования более 90 детей, в следующем месяце мы планируем увеличить их количество до 150. В проекте, по результатам первого года, планируем что будет задействовано 500 детей», — рассказал Олейник.

«Наша задача — сделать учебные планы приближенными к производственной сфере. Производственная практика должна составлять минимум 50% всего процесса обучения, она должна быть современной», — отметил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Новости

Показать все

Блоги