logo

Новости компаний

Хищения в ГПЗКУ: в суд ушло дело по четвертому участнику схемы Источник фото: ГПЗКУ

Хищения в ГПЗКУ: в суд ушло дело по четвертому участнику схемы

Новости компаний 24 апреля 2019. 10:58 672

Прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры направлен в Печерский районный суд Киева для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении работника международного зернотрейдера по обвинению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27, ч.3 ст.369 (взяточничество) ч.4 ст.190 (мошенничество) ч.3 ст.209 (отмывание доходов) УК Украины.

Об этом говорится в сообщении САП на странице в Facebook.

Досудебным расследованием установлено, что в течение июля-октября 2014 г. указанное лицо способствовало международному трейдеру зерновой продукции, который является гражданином Венгрии, в завладении зерновой продукцией ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» общей стоимостью более $60 млн.

«В дальнейшем, полученные от продажи зерна денежные средства в сумме более $40,9 млн были легализованы обвиняемым через ряд иностранных компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях», — говорится в сообщении.

При этом установлено, что для создания условий по завладению зерновой продукцией должностным лицам ГПЗКУ было обещано предоставить неправомерную выгоду в размере более $667 тыс.

«В настоящее время в данном расследовании это уже четвертый человек, в отношении которого обвинительный акт направлен в суд. Сейчас детективами НАБУ и прокурорами САП принимаются меры по привлечению к уголовной ответственности других лиц, скрывающихся от правоохранительных органов за пределами Украины», — добавили в САП.

Также уточняется, что санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.


Для справки: В НАБУ считают, что в 2014 году руководитель ГПЗКУ Петр Вовчук и Алексей Федорычев провернули аферу по продаже 295 тыс. тонн кормового ячменя. В январе 2018 г. детективы заявили о задержании главного советника Вовчука (бывшего замдиректора финансово-экономического департамента ГПЗКУ) и бывшего начальника отдела таможенного оформления департамента закупок и ВЭД).

Убытки ГПЗКУ оцениваются в $60 млн.

15 декабря 2014 Министерство аграрной политики и продовольствия освободило от должности председателя правления ГПЗКУ Петра Вовчука.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги