logo

Новости компаний

Кернел увеличит перевалку грузов в Черноморске с 3 до 7 млн т Источник фото: АМПУ

Кернел увеличит перевалку грузов в Черноморске с 3 до 7 млн т

Новости компаний 21 апреля 2017. 13:28 456

Администрация морских портов Украины (АМПУ) сегодня, 21 апреля, подписала меморандум о сотрудничестве с компанией «Кернел» для увеличения грузопотока в морском порту «Черноморск».

Об єтом сообщает пресс-служба АМПУ.

По условиям соглашения, «Кернел» планирует увеличить объём перевалки грузов через морской порт «Черноморск» с 3 до 7 млн т ко второму полугодию 2019 года. Для этого предприятия агрохолдинга «Трансгрейнтерминал» и «Трансбалктерминал» планируют создание и реконструкцию терминалов, а также увеличение мощностей единовременного хранения грузов. 

Так, «Трансгрейнтерминал» построит зерновой терминал с запланированным объёмом единовременного хранения в 300 тыс. т и объёмом перевалки в 3 млн т в год. Ввод в эксплуатацию перевалочных мощностей запланирован в первом полугодии 2019 г. В результате проекта будет создано 200 новых рабочих мест. В дальнейшем в планах компании строительство дополнительной очереди терминала с увеличением мощностей еще на 2 млн т грузов.

«Трансбалктерминал» проведёт реконструкцию терминала для увеличения объёмов перевалки грузов до 4 млн т в год.

Со своей стороны, в рамках будущего инвестиционного проекта АМПУ возьмёт на себя обязательства по увеличению глубин операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана, а также у причалов № 14, 15, 16, 17 Черноморского порта до 15 метров. Кроме того, до 16 метров будут увеличены глубины на подходном канале порта.

«Мы уже начали реальные работающие проекты по развитию инфраструктуры и увеличению перевалочных мощностей украинских портов. Соглашение с «Кернел» — очередное свидетельство этого и сигнал украинским и зарубежным инвесторам о готовности АМПУ создать условия для роста грузопотока. Мы обеспечим дноуглубление и соответствие необходимым гидротехническим параметрам. Впереди у нас ещё два меморандума с крупными инвесторами», — прокомментировал подписание меморандума руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Как отметила со своей стороны директор по логистике «Кернел» Леся Литвинская, стратегия компании, помимо прочего, предполагает увеличение перевалочных мощностей в Черноморском порту.

«Однако, как любому бизнесу, нам нужны были гарантии выполнения Администрацией морских портов Украины своих обязательств по увеличению глубин, по развитию портовой инфраструктуры. На новом этапе деятельности АМПУ мы видим заинтересованность государства в сотрудничестве с бизнесом, видим планомерные системные шаги по увеличению прозрачности процесса инвестирования», — сказала она.

Райвис Вецкаганс резюмировал, что такие масштабные проекты с инвесторами — прецедент в украинской морской сфере. «Портовая инфраструктура дает широкие возможности для инвесторов — как украинских, так и зарубежных; уверен, мы их достойно реализуем», — отметил он.


Для справки: в 2016 году перевалка портовых операторов в Черноморском порту составила 15 млн 942 тыс. тонн, 22% из которых были обеспечены предприятиями компании «Кернел».

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; высокотехнологичное растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE (Warsaw Stock Exchange).

Новости

Показать все

Блоги