logo

Новости компаний

Израильский стартап потратит $4 млн на создание натуральных пищевых красителей Источник фото: bonappetit.com

Израильский стартап потратит $4 млн на создание натуральных пищевых красителей

Новости компаний 28 сентября 2020. 18:00 778

Израильская биотехнологическая компания Phytolon завершила раунд финансирования в размере $4,1 млн для внедрения новых технологий получения натуральных пищевых красителей растительного происхождения путем ферментативной экстракции.

Об этом пишет fooddive.

В компании заявили, что средства пойдут на расширение ассортимента пищевых красителей на растительной основе, — производных беталаинов. Это натуральные растительные пигменты, полученные путем ферментации.

Цвет — это ключ к разгадке вкуса продукта: исследования показали, что 90% покупателей принимают решения о покупке продукта исходя из его цвета. Однако пигменты, полученные из трав, овощей и фруктов, могут давать более тусклые тона.

Натуральные красители также могут переносить стойкие вкусы из растительных источников в пищевые продукты. К примеру, куркума — популярный вариант для получения желтоватых оттенков — иногда может сохранять отчетливый травяной вкус. Водоросль спирулина, что даёт синий цвет, чувствительна к температуре и может иметь послевкусие.

Phytolon работает над тем, чтобы избежать этих ограничений с помощью метода ферментационной экстракции. Процесс основан на технологии, лицензированной Научным институтом Вейцмана, и фокусируется только на выделении пигментов растений.


Для справки: хотя подход к окрашиванию пищевых продуктов путем ферментации является новым, Phytolon не единственная компания, кто работает над тем, чтобы вывести на рынок более естественные красители. У Chr. Hansen есть линия FruitMax, и недавно были выпущены два новых цвета: синий и желтый. GNT производит Exberry, — красители из фруктов, овощей и съедобных растений. ADM имеет патент на huito blue, который представляет собой яркий синий цвет, устойчивый при многих температурах и применениях, его получают из тропических фруктов.  

По данным Phytolon, в 2019 году натуральные красители составили 69% от общего рынка пищевых красителей с оборотом в $ 2,8 млрд.  

Глобальный опрос потребителей GNT показал, что 79% определяют продукт как «натуральный» если он не содержит искусственных красителей.


Анастасия Кириенко, AgroPotal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги