logo

Новости компаний

Интерес к спарже в Украине растет Источник фото: landlord.ua

Интерес к спарже в Украине растет

Новости компаний 07 октября 2018. 12:12 2076

Небольшое предприятие в Киевской области поставляет саженцы для спаржевых хозяйств Украины.

Хозяйство «АВ ЛИХТ» — крупнейший поставщик саженцев спаржи в Украине, разместилось средит дачных домов на площади не более 2 тыс. м2, пишет Landlord.

Основатель и генеральный директор предприятия Василий Полищук утверждает, что здешние почвы идеально подходят для жизнедеятельности спаржи. Они легкие (супесчаные) и дают возможность выкопать рассаду без повреждений корневой системы.

«Выращивать спаржу можно на всех типах почв, хорошо обеспечены перегноем при отсутствии сорняков, по всей территории Украины. Поля с высоким уровнем подземных вод и склонные к подтоплению менее пригодны для выращивания. Рекомендуемая глубина посадки при нормальных условиях составляет 15-20 сантиметров на всех типах почв», — рассказывает Полищук.

«АВ ЛИХТ» доращивают нидерландские сорта спаржи Gijnlim, Grolim и Backlim.

«Все гибриды подходят для выращивания зеленой и белой спаржи, разница в сроках уборки урожая — ранний, средний и поздний. Все сорта обеспечивают надежную урожайность и качество как в теплицах, так и при выращивании на полях », — говорит директор «АВ ЛИХТ», акцентируя внимание на том, что эти гибриды полностью мужские и районированные на территории Украины.

Эти сорта внесены в соответствующий украинский реестр и считаются идеальными для органического земледелия в Украине.

«Наш партнер — один из лучших европейских производителей семян и посадочного материала, он поставляет продукцию в более чем 50 стран. Соответственно, наша компания как прямой поставщик продукции от производителей Евросоюза гарантирует ее оригинальность », — подчеркивает Полищук.

В Украине за последние пять лет площади под выращивание спаржи увеличились втрое. В прошлом году в нашей стране ее собрали до 150 т. Спаржа, выращенная в Украине, вдвое дешевле импортной. 450 г импортной спаржи в розницу продают по 170 грн, килограмм выращенной в Украине стоит 180 грн. Специалисты считают, что сейчас украинцы обеспечивают себя спаржей не больше чем на 25%.

«Спаржа в Украине — нишевая культура. Украинцы, работая за границей на полях спаржи, получают заработную плату более €1000 в месяц. Оптовая цена спаржи в Европе — от 3,5 €/кг. Средняя урожайность с одного гектара — от 8 до 12 т», — говорит Полищук.

Наибольшие урожаи получают поляки, которые собирают около 15 т, добавляет он, поэтому доходность 1 га под выращиванием спаржи составляет десятки тысяч евро.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги