logo

Новости компаний

HarvEast будет использовать сточные воды Мариуполя для полива полей

HarvEast будет использовать сточные воды Мариуполя для полива полей

Новости компаний 04 ноября 2021. 09:55 873

Компания HarvEast совместно с администрацией города Мариуполь (Донецкая область) запустят первый в Украине проект по использованию городских сточных вод в орошении посевов сельскохозкультур.

Об этом сообщил генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков во время пресс-конференции по поводу подписания договора о выращивании гибридов кукурузы и подсолнечника на полях HarvEast под производственные нужды MAS Seeds.

«Это будет единственный проект в Украине — наша компания будет забирать сточные воды Мариуполя и организовывать полив площадей под участками гибридизации. Для этого город построить магистраль, поставит дополнительные очистные сооружения, а HarvEast сделает развод системы по своим полям и будет платить городу за поставку воды», — рассказывает Дмитрий Скорняков.

По его словам, такое сотрудничество выгодно обеим сторонам: город в результате реализации этого проекта будет платить меньший экологический налог, а агрохолдинг получит качественную воду для полива полей.

«Это будет достаточно дорогая вода, но по качеству она намного лучше чем мы используем в орошении сейчас. В Донецкой области очень жесткая вода, а используя сточные воды для полива можно будет получать 15 т\га кукурузы», — уточняет Дмитрий Скорняков.

Компания HarvEast сейчас имеет 1,6 тыс га под орошением и в следующем году планирует расширить орошаемые площади еще на 1-1,5 тыс га.

Дмитрий Скорняков уточнил, что в амбициозных планах компании — довести площади под поливом до 5 тыс га.


Для справки: HarvEast — украинский агрохолдинг, сфокусировавший свою деятельность на растениеводстве (выращивание пшеницы, подсолнечника, кукурузы, бобовых), молочном животноводстве, садоводстве и семеноводстве. Холдинг управляет активами ГП «Ильич-Агро Донбасс» в Донецкой области и «Агро-Холдинг ТС» в Киевской и Житомирской областях. Земельный банк составляет 127 тыс. га.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги