logo

Новости компаний

ГСБУ Аграрный фонд остался без руководителя (обновлено 19:00) Источник фото: Минагропрод

ГСБУ Аграрный фонд остался без руководителя (обновлено 19:00)

Новости компаний 20 мая 2016. 17:55 1349

Исполняющий обязанности руководителя государственного специального бюджетного учреждения (ГСБУ) «Аграрный фонд» Олег Липовой отстранен от работы в связи со случаями воровства сахара со складов учреждения в крупных объемах.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает «УНИАН».

«В государственном бюджетном учреждении на данный момент нет руководителя. Исполняющий обязанности руководителя Липовой в контексте событий, которые произошли, отстранен от своих обязанностей», — сказал министр.

Обновлено. Как сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины, именно заявление Олега Липового стало одним из оснований открытия уголовного производства по факту хищения сахара. Кроме того, Олег Липовой принимал активное участие в раскрытии преступной схемы.


Для справки: В конце 2015 года со складов в Черкасской области было расхищено 30 тыс. т сахара-песка, принадлежащего ГСБУ «Аграрный фонд». Убытки, нанесенные государству, оценивались в 350 млн грн.

Конфликт вокруг сахара начался еще летом 2015 года, когда состоялись первые попытки его захвата. В ноябре 2016 года злоумышленники начали самовольный вывоз сахара. Руководство ГСБУ «Аграрный фонд» неоднократно акцентировало на том, что к хищению сахара причастна бывшая команда фонда во главе с его экс-руководителями Александром Кирюком и Владимиром Дранем, входивших в ближайшее окружение єкс-министра Николая Присяжнюка. Тогда руководство ГСБУ с целью предупреждения хищения сахара обратилось в правоохранительные органы. В частности, были обращения в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и прокуратуру Черкасской области. Всего в правоохранительные органы было направлено более 50 запросов с просьбой вмешаться в ситуацию.

В марте 2016 года Олег Липовый заявил, что в связи с бездействием правоохранительных органов в Черкасской области было похищено 30 тыс. т государственного сахара, принадлежавшего «Аграрному фонду». На днях по «сахарному делу» был задержан заместитель прокурора Киевской области.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги