logo

Новости компаний

Григорович: Китайцы думают о частичном выкупе ГПЗКУ

Григорович: Китайцы думают о частичном выкупе ГПЗКУ

Новости компаний 11 января 2017. 10:43 810

Если раньше ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» оценивали в 729 млн грн, то на сегодняшний день — в 3,9 млрд грн.

Об этом в интервью «Новое время» рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Александр Григорович.

При этом он обратил внимание, что корпорация имеет полуторамиллиардный кредит, выданный Экспортно-импортным банком Китая. В условиях кредитного договора есть ограничения касательно того, что все вопросы, связанные с изменением собственника, изменением условий, в обязательном порядке должны согласовываться с китайским банком.

Так как ГПЗКУ внесена в список объектов, подлежащих приватизации, Минагропрод направил письма в Кабинет министров, в Фонд госимущества и китайским партнерам с объяснением ситуации, чтобы не было волнений и они не переживали за свои деньги. «Все спокойно, работаем, развиваем наш проект сотрудничества», — отметил Александр Григорович.

Он также уточнил, что со своей стороны китайцы рассматривают вариант частичного выкупа.

«Наши китайские партнеры получили предложение об участии в приватизации от министра, от нас, они заинтересованы этим предложением. Но хотят официального разъяснения: какой порядок, процедура, сроки, условия», — добавил и.о. председателя правления ГПЗКУ.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.

Новости

Показать все

Блоги