logo

Новости компаний

ГПЗКУ заплатила почти $116 млн по кредитному договору с банком Китая

ГПЗКУ заплатила почти $116 млн по кредитному договору с банком Китая

Новости компаний 17 января 2020. 14:30 549

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) 17 января 2020 г. оплатила «Эксим банку» Китая $115,9 млн в счет погашения задолженности по кредиту, в частности, $75 млн основного тела кредита и $40,9 млн процентов.

Об этом говорится в сообщении компании. 

«Кредитное соглашение между ГПЗКУ и «Эксим банком Китая» на сумму $1,5 млрд  заключено в 2012 году и действует до 2027 года. Ставка согласно соглашению составляет Libor USD 6m+4,5%, и предусматривает выплату процентов каждые 6 месяцев, а с 2018 года — и основного тела кредита», — напомнили в компании. 

Кредит был предоставлен в рамках финансирования поставок зерновых китайском партнеру в лице Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (China National Complete Engineering Corporation, CNCEC).


Для справки: 4 декабря 2019 г. решением Кабинета министров Украины руководителем АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» назначен Саймон Чернявский, который до этого возглавлял агрохолдинг «Мрия». За 4 года Чернявский вывел «Мрию», которая имела $1,2 млрд долга, из кризиса, после чего холдинг был передан стратегическому инвестору.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе общие мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги