logo

Новости компаний

ГПЗКУ возобновляет агропроизводство

ГПЗКУ возобновляет агропроизводство

Новости компаний 10 ноября 2021. 14:35 896

АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» возобновляет собственное сельскохозяйственное производство.

Об этом говорится в сообщении компании.

Так, «Великолепетский элеватор» (Херсонская обл.), имеющий посевные площади 4,8 тыс. га, восстановил посев озимой пшеницы на площади 540 га. Также посеян озимый ячмень на площади 700 га и запланирован в дальнейшем посев озимой пшеницы на общей площади 2100 га.

«Увеличение собственного производства имеет стратегическое значение для дальнейшего развития корпорации. В ближайшее время правление АО «ГПЗКУ» рассмотрит вопрос о возможности увеличения арендной платы за использование земельных участков. Это позволит филиалам стать более конкурентоспособными и сохранить земельный банк филиалов общества», — отметили в компании.

По словам, и.о. председателя правления ГПЗКУ Василия Коваленко, корпорация намерена стать зернотрейдером с полным циклом производства.

«Принципиальное решение правительства: ГПЗКУ должно оставаться на рынке и продолжать функционировать. Ее нужно превратить в глобального государственного национального зернотрейдера с полным циклом производства зерна от выращивания до продажи. Собственно, китайцы тоже не раз отмечали, что в ГПЗКУ должен быть банк земли для выращивания продукции, необходимой для поставок в Китай», — добавил он.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ДПКЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги