logo

Новости компаний

ГПЗКУ увеличила экспорт зерна на 30%

ГПЗКУ увеличила экспорт зерна на 30%

Новости компаний 24 мая 2018. 09:37 808

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) с начала текущего календарного года увеличила объемы экспорта зерновых и масличных культур почти на 30%.

За первые 4 месяца 2018 г. объемы отгрузки на внешние рынки составили почти 794 тыс. т зерновых и масличных культур, в то время как аналогичный показатель прошлого периода составил 613 тыс. т, говорится в сообщении корпорации.

Также отмечается, что ГПЗКУ значительно активизировала торговлю со своим стратегическим партнером Китайской национальной корпорацией ССЕС. В рамках двусторонней зернового проекта госкорпорация отгрузила в адрес главного партнера почти 484 тыс. т кукурузы. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего сезона объемы экспорта фактически увеличились почти в 3,2 раза (за четыре месяца 2017 г. было отгружено лишь 148 тыс. т). 

Уточняется, что ГПЗКУ постоянно работает над расширением круга внешних партнеров. Сейчас уже освоены новые рынки Индонезии, Йемена и Мозамбика. В планах и в дальнейшем торговать с другими странами через главного партнера ССЕС, как это и предусмотрено генеральным договором.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги