logo

Новости компаний

ГПЗКУ проиграла суд китайской CCEC на $4 млн Источник фото: AgroPortal.ua

ГПЗКУ проиграла суд китайской CCEC на $4 млн

Новости компаний 03 марта 2020. 09:48 1474

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация» проиграла судебный спор в $4 млн китайской компании ССЕС в международном арбитражном суде при GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами, Grain and Feed Trade Association).

Об этом сообщил и.о. главы правления Саймон Чернявский в интервью «Экономической правде»

«К сожалению, корпорация заняла пассивную позицию в судебном споре, и уже проиграла первое решение на $4 млн. Сейчас мы усиливаем юридическую позицию ГПЗКУ в этом вопросе и будем пытаться найти конструктивное решение путем переговоров с китайской стороной», — заявляет Чернявский.

По его словам, указанная сумма уже выплачена китайской компании.

Чернявский объяснил, что в 2015 году между ГПЗКУ и ССЕС было подписано приложение №3 к кредитной сделке на $1,5 млрд, которая была подписана с китайским Эксимбанком в 2012 году.

Китайская сторона считает, что в соответствии с приложением №3, на каждую тонну зерновых, экспортируемых ГПЗКУ не только в Китай, но и в любую другую страну, корпорация обязана выплатить китайской ССЕС $5 комиссии. И это — дополнительно к выплатам процентов по кредиту и платы за его обслуживание.

По мнению китайской стороны, ГПЗКУ не выполняет этот пункт, и ССЕС обратилась в GAFTA.

«На сегодняшний день сумма претензий ССЕС около $82 млн, но если добавить туда 2018 и 2019 год, которые еще не входях в указанную сумму, то потенциальная сумма иска может составить до $126 млн», — добавил руководитель ГПЗКУ.

По информации Чернявского, на сегодняшний день остаток долга по кредиту ГПЗКУ — более $1 млрд. На счетах корпорации осталось меньше $387 млн из полученных $1,5 млрд кредитных средств.

«Этих денег хватит для продолжения регулярных выплат по кредитному договору только до июля 2021 года. Бездействие в решении этой проблемы может привести к активации государственной гарантии и стоить Украине более $900 млн бюджетных денег. И это без учета возможных штрафов и судебных издержек», — заявил он.

И.о. главы правления добавил, что он еще в начале февраля о ситуации сообщил в Министерство развития экономики, сельского хозяйства и торговли и членам аграрного комитета Верховной Рады, а также представил возможные пути вывода компании из кризиса, основной из которых — реструктуризация долга.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.

Корпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги