logo

Новости компаний

ГПЗКУ «подкорректирует» китайский контракт Источник фото: AgroPortal.ua

ГПЗКУ «подкорректирует» китайский контракт

Новости компаний 14 января 2016. 10:11 877

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) рассчитывает несколько изменить Генеральный договор с китайцами.

Об этом в интервью изданию «АПК-Информ» рассказал и. о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько.

«Мы хотели бы несколько изменить Генеральный договор, чтобы он был более взаимовыгодным и более четко прописан, так как он сам по себе достаточно размыт и не очень конкретен. Также мы хотим его стандартизировать в соответствии с правилам международной торговли ГАФТА. Основная наша задача: убедить наших партнеров, китайскую корпорацию ССЕС, в уменьшении величины так называемой преференциальной маржи, которую мы должны им платить в случае, если китайская сторона является нашим контрагентом», — пояснил он.

По словам главы корпорации, в практике международной торговли нет ничего подобного, но китайская сторона очень хорошо лоббировала свои интересы в момент подписания контракта и прописала эти условия.

«Мы стараемся доказать нашим партнерам, что оплата преференциальной маржи в размере 5 $/т при цене на кукурузу около 165 $/т на условиях FOB — это серьезная финансовая нагрузка для ГПЗКУ. Мы приводим аргументы и надеемся, что наши партнеры пойдут нам навстречу, хотя они очень серьезно отстаивают свои интересы», — говорит он.

Есть еще ряд моментов, которые не совсем устраивают ГПЗКУ. Среди них — формирование планов и анализ выполнения планов по поставке. «Например, в контракте прописан календарный год, нам бы хотелось привязаться к маркетинговому году, потому что все торговые компании анализируют свою деятельность по маркетинговому году», — уточнил Борис Приходько.

Также в корпорации сетуют, что в договоре не совсем четко были прописаны условия эксклюзивности отношений между ГПЗКУ и ССЕС.


Для справки: ГПЗКУ — государственный оператор зернового рынка, созданный в 2010 г. Сейчас корпораци принадлежит 10% сертифицированных зерновых мощностей Украины, а возможности портовых терминалов ГПЗКУ позволяют обеспечить до 12% среднегодовых объемов экспортной перевалки украинского зерна.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги