logo

Новости компаний

Государству вернули элеватор на Херсонщине

Государству вернули элеватор на Херсонщине

Новости компаний 03 января 2019. 16:57 478

Хозяйственный суд Херсонской области вернул государству целостный имущественный комплекс Государственного предприятия ГАК «Хлеб Украины» — Великолепетихский элеватор стоимостью 46,6 млн грн (пгт Великая Лепетиха, Херсонская обл.).

Соответствующее решение суд принял 18 декабря 2018 г., говорится в сообщени прокуратуры Херсонской области.

Как отмечается, целостный имущественный комплекс является объектом государственной собственности, не подлежит приватизации и корпоратизации в связи с его общегосударственным значением. Однако, несмотря на установленный законом запрет на отчуждение указанного имущества и при отсутствии согласия правительства, исполнительный комитет Великолепетихского поселкового совета принял решение об оформлении права собственности на комплекс зданий элеватора ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Таким образом, форма собственности целостного имущественного комплекса была незаконно изменена с государственной на частную.

«Вышеуказанные обстоятельства стали основанием для обращения в суд с иском о признании незаконным и отмене решения исполнительного комитета Великолепетихского поселкового совета, признании недействительными свидетельства о праве собственности и признании за государством права собственности на целостный имущественный комплекс ГП ГАК «Хлеб Украины» — Великолепетихский элеватор», — подытожили в сообщении.


Для справки: ГАК «Хлеб Украины» создана в 1996 году. Ранее в ее состав входило 105 предприятий, занимающихся заготовкой хлеба. Их мощности были рассчитаны на хранение 7 млн т и переработку 4 млн т зерна. Позже часть можностей была передана «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины».

Дочерние предприятия ГАК «Хлеб Украины», которых на данное время насчитывается 22, имеют общие производственные мощности по переработке зернового сырья более 75 тыс. т в год из них: мельница — 38 тыс. т/год; крупозавод — 37,6 тыс. т/год.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги