logo

Новости компаний

Государственный холдинг Агрорезерв появится до конца года Источник фото: 112 Украина

Государственный холдинг Агрорезерв появится до конца года

Новости компаний 20 апреля 2017. 09:32 479

Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) в рамках реформы своей структуры планирует до конца 2017 года создать холдинговую госкомпанию «Агрорезерв», которая объединит 10 предприятий аграрного направления, подчиненных ведомству.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Госрезерва Вадим Мосийчук, передает «УНИАН».

«У нас есть 10 подотчетных предприятий. Суммарной мощностью до 1 млн т хранения зерновых… На 2017 год наша главная цель объединение этих предприятий в единое госпредприятие «Агрорезерв» и последующая его корпоратизация», — сказал Мосийчук.

По его словам, создание единого агрохолдинга, в том числе, повысит эффективность управления активами, а также позволит привлечь иностранные инвестиции.

«В рамках консолидации и корпоратизации мы бы хотели на следующем этапе привлечь инвесторов в это госпредприятие. Мы рассматриваем в 2019–2020 гг. частичную реализацию пакета акций до 25% на фондовых площадках, но государство оставляет за собой стратегический пакет акций», — сказал Мосийчук, добавив, что по результатам оценки аудиторской компании «Бейкер Тилли Украина» стоимость необоротных активов 10 предприятий аграрного направления Госрезерва составляет 1 млрд грн.

«N. B.!» Вадим Мосийчук: «Агрорезерв» должен быть создан в 2017 году

В свою очередь генеральный директор аудиторской компании «Бейкер Тилли Украина» Александр Почкун сообщил, что одной из целей объединения в одну компанию является усиление контроля государства за активами этих предприятий.

По его словам, работа по оценке предприятий в 2016 году продолжалась полгода, в ходе которой были определены основные проблемы. «После этого мы сделали небольшое исследование, как эти проблемы решаются. Мы видим, что есть позитивные изменения, многие проблемы уже исправлены, что дает возможность для начала следующего этапа — фактического объединения этих предприятий», — сообщил Почкун, добавив, что по итогам 2016 года была отмечена позитивная динамика в объемах предоставленных услуг данными предприятиями, а также в том, что они стали прибыльными.

Глава Госрезерва Мосийчук также сообщил, что следующим этапом, по аналогии с созданием «Агрорезерва», будет создание холдинговой госкомпании «Нефтерезерв». «Создание двух компаний «Агрорезерв» и «Нефтерезерв» даст возможность повысить эффективность управления предприятиями, улучшит меры по выполнению основной функции Госрезерва — обеспечение потребности государства в материальных ценностях, а для государства — это возможность увеличить капитализацию, то есть стоимость госактивов, и привлечь инвестиции в эти предприятия», — сказал он.

Кроме этого, Мосийчук отметил, что Госрезерв инициирует создание независимых наблюдательных советов на своих предприятиях.


Для справки: система государственного резерва Украины — это группа предприятий и организаций, задачей которых является организация хранения продовольственных, энергетических, промышленных и других товаров на случай чрезвычайных ситуаций государственного масштаба.

Новости

Показать все

Блоги