logo

Новости компаний

Госэкспертиза признала производство Гавриловских курчат безопасным Источник фото: УНИАН

Госэкспертиза признала производство Гавриловских курчат безопасным

Новости компаний 21 сентября 2018. 12:21 477

Химические показатели воздуха, почвы и поверхностных вод в селе Гавриловка находятся в пределах экологической нормы. То есть производство ООО «Комплекс Агромарс» на сегодняшний день безопасно для жителей Гавриловки и близлежащих сёл.

Об этом свидетельствуют выводы Государственной экологической инспекции в Киевской области, Киевского областного лабораторного центра министерства здравоохранения Украины и Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, говорится в сообщении производителя.

«Сотрудники компании ООО «Комплекс Агромарс» и контрагенты возмущены безосновательными алармистскими заявлениями, которые распространяет общественная организация «Всеукраинская организация «Зеленый Фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф» (далее ОО «Зеленый Фонд»)», — говорится в собобщении.

Отмечается, что не приводя доказательств, «Зеленый Фонд» обвиняет «Комплекс Агромарс» в том, что «производитель, в нарушение норм экологического и природоохранного законодательства, загрязняет почву, подземные воды и воздух вокруг указанных сел, путём захоронения отходов животного происхождения, чем наносит непоправимый ущерб местному населению и окружающей среде».

«Заключения государственных экспертов свидетельствуют, что химические показатели почвы, воздуха и воды в районе сёл Гавриловка и Тарасовщина находятся в пределах экологической нормы. Согласно выводам лабораторий и контролирующих органов, все обнаруженные в феврале 2018 недостатки в соблюдении экологически санитарных норм по состоянию на сентябрь 2018 были компанией исправлены», — добавили в «Агромарсе».


Для справки: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в начале ноября 2017 г. выявила скотомогильник поблизости «Гавриловского птицеводческого комплекса». Тогда директор компании «Агромарс» Алексей Марченко сообщил, что месяц назад произошло отключение электроэнергии, в результате чего был зафиксирован падеж 64 тыс. голов птицы.

В феврале 2018 г. Госпродпотребслужба снова обнаружила большую свалку трупов птицы, которая образовалась возле птицефабрики. В компании заявили, что продукты животного происхождения размещены на площадке временно в связи с остановкой собственного цеха по утилизации вышедшего из строя и не работает в течение двух недель.

Генеральная прокуратура и Национальная полиция в июне 2018 г. задержали бенефициаров ООО «Комплекс «Агромарс» Марину и Евгения Сигала и директора Алексея Марченко в рамках дела о причинении экологического ущерба на общую сумму 253 млн грн. Позже Печерский районный суд Киева отпустил под залог задержанных.

«Комплекс «Агромарс» — вертикально интегрированный холдинг с замкнутым циклом производства (от выращивания зерновых культур, производства комбикормов, выращивания племенной и бройлерной птицы, до переработки мяса и его реализации через собственную франчайзинговую сеть). Головное производство находится в Гавриловке (Вышгородский р-н Киевской обл.). Структура ООО «Комплекс Агромарс» также включает: Броварской и Кагарлыкский филиалы, «Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод», «Киевский комбикормовый завод», «Кагарлыкский элеватор» и «Курганский бройлер». «Агромарс» по итогам 2017 г. входит в тройку лидеров по производству курятины в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги