logo

Новости компаний

Генпрокуратура сняла обвинения с Сигалов по делу о могильнике Источник фото: kievvlast.com.ua

Генпрокуратура сняла обвинения с Сигалов по делу о могильнике

Новости компаний 27 марта 2019. 10:49 313

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении бенефициаров ООО «Комплекс «Агромарс» Марины и Евгения Сигала, подозревавшихся в создании птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области

Об этом говорится в материалах суда, передают «Українськi Новини».

Прокурор Генпрокуратуры 6 февраля текущего года вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действия супругов Сигал состава уголовного правонарушения.

В подозрении владельцу «Гавриловских курчат» и его жене было сказано, что нарушения должностными лицами ООО «Комплекс Агромарс» правил экологической безопасности, , а именно, загрязнение земельных участков, расположенных в Вышгородском районе повлекло ущерб государству в сумме 19,6 млн гривен.

Кроме того, осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешений нанесло ущерб государству на сумму 36,7 млн грн, а систематическое осуществление незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (подземных вод) привело к убыткам государства на сумму 197,5 млн грн.

Супруги Сигал отметили, что все 3 преступления, инкриминируемые им, опровергнуты в судах.

По их словам, загрязнение земельных участков произошло из-за того, что 12 октября 2017 года неожиданно пропало электроснабжение их птицефабрики, что привело к отключению вентиляционной системы в бройлерной и, соответственно, к удушению и массовой гибели птиц.

Сотрудники «Агромарса» вывезли и захоронили отходы и тушки птиц в урочище «Каланча» в Вышгородском районе.

Сигал утверждали, что это была вынужденная и временная мера.

Более того, они предъявили прокуратуре решения административного суда об отмене наложенного на них штрафа за загрязнение земельных участков.

Также владельцы «Гавриловських курчат» получили решения судов о незаконности предъявления им материальных претензий относительно использования подземных вод и загрязнения атмосферы.


Для справки: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в начале ноября 2017 г. выявила скотомогильник поблизости «Гавриловского птицеводческого комплекса». Тогда директор компании «Агромарс» Алексей Марченко сообщил, что месяц назад произошло отключение электроэнергии, в результате чего был зафиксирован падеж 64 тыс. голов птицы.

В феврале 2018 г. Госпродпотребслужба снова обнаружила большую свалку трупов птицы, которая образовалась возле птицефабрики. В компании заявили, что продукты животного происхождения размещены на площадке временно в связи с остановкой собственного цеха по утилизации вышедшего из строя и не работает в течение двух недель.

Генеральная прокуратура и Национальная полиция в июне 2018 г. задержали бенефициаров ООО «Комплекс «Агромарс» Марину и Евгения Сигала и директора Алексея Марченко в рамках дела о причинении экологического ущерба на общую сумму 253 млн грн. Позже Печерский районный суд Киева отпустил под залог задержанных.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги