logo

Новости компаний

Генпрокуратура объяснила причины обыска в Ника-Тере Источник фото: informburo.dn.ua

Генпрокуратура объяснила причины обыска в Ника-Тере

Новости компаний 27 апреля 2018. 16:57 1134

Департамент по расследованиям особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины провел обыски на предприятиях «Николаевский морской торговый порт», «Морской специализированный порт Ника-Тера» и «ТИС-Зерно» в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как сообщается, фигурантами уголовного производства по факту намеренного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах стал ряд предприятий-экспортеров сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в связи с этим расследуются случаи злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной фискальной службы.

«В ходе досудебного расследования установлено, что ряд субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, направленную на перемещение сельскохозяйственной продукции за пределы территории Украины. Приобретение сельскохозяйственной продукции предприятиями документально не отражено, а для ее производства отсутствуют необходимые условия (собственные или арендованные земельные участки, складские помещения, транспортные средства, основные средства, наемные работники), что свидетельствует о проведении операций по легализации товаров неустановленного происхождения», — говорится в сообщении ГПУ.

В ведомстве отметили, что экспортированная продукция закупается у населения за наличные, без соответствующего удержания налога на доходы физических лиц. Кроме того, указанными предприятиями не декларируется и соответственно не уплачивается налог на прибыль.

Разрешение на обыски были выданы в рамках следствия Печерским районным судом Киева. Производство квалифицировано в соответствии с ч.3 ст. 212 и ч.2 ст. 364 УК Украины. 

В то же время Group DF назвала обыски Генпрокуратуры в порту «Ника-Тера» несанкционированными и рейдерским захватом попыткой давления на группу и ее акционеров со стороны ГПУ. Об этом группа заявила на Facebook-странице.

«Мы считаем, что подобные действия со стороны правоохранительных органов не только наносят вред Group DF и ее акционеру, но и унижают имидж страны, ухудшают бизнес-климат, мешают развитию бизнеса и препятствуют инвестициям. Подчеркиваем, что предприятия Group DF и в частности, порт «Ника-Тера», работают строго в соответствии с украинскими законами и в полном объеме выполняют свои обязательства перед государством, сотрудниками и партнерами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что работа порта заблокирована второй день подряд.


Для справки: ООО «МСП Ника-Тера» входит в DF Group Дмитрия Фирташа. Предприятие было основано в 1995 г. Осуществляет перевалку, хранение, подготовку и отправку грузов. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги