logo

Новости компаний

Галс Агро планирует создать свой «клон» в Сербии Источник фото: baltnews.ee

Галс Агро планирует создать свой «клон» в Сербии

Новости компаний 30 ноября 2019. 09:41 644

Компания «Галс Агро» намерена заняться сельхозпроизводством в Сербии.

Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор «Галс Агро» Сергей Кравчук.

По его словам, чтобы получить в Сербии кластер земли в аренду под аграрное производство, необходимо защитить бизнес-план, в котором будет спроектировано не только выращивание сельхозкультур, а и переработка.

«Без переработки муниципалитету вообще не интересно отдавать земли пользователю, ведь это дополнительные рабочие места и налоги», — объясняет он.

Кравчук уточнил, что компания защищает свой бизнес проект в Сербии, где в структуре садоводство с переработкой, откорм животных и биогазовое производство.

«Фактически клон того, что мы делаем здесь, в Украине», — добавил он.

Сергей Кравчук считает, что подобный опыт можно использовать и в Украине.

«Если компания приходит выращивать кукурузу, она не интересна общине. Такое производство дает очень мало рабочих мест и не обеспечивает дополнительной стоимости. Но если в дополнение к выращиванию кукурузы построить завод по производству биоэтанола, крахмала, аминокислоты или биоразлагаемого пластика, то любой из этих заводов даст от 20 до 100 высокооплачиваемых рабочих мест. И конечно поступление налогов в местный бюджет», — добавляет он.

«N.B.!» Сергей Кравчук: Цена земли соотносится с размером ВВП. Чудес не бывает

Также Кравчук отметил необходимость помощи со стороны государства.

«В Европейских проектах, государство компенсирует производителю большую часть его капитальных затрат. Это конечно грандиозный фактор. Если у нас в Украине такие механизмы не заработают — мы будем неконкурентоспособными перед другими. Это нужно знать, понимать и идти к таким механизмам. Государству потом, в будущем, это вернется сторицей в виде налогов, занятости населения, общим ростом производства и т.п.», — считает он.


Для справки: «Галс Агро» обрабатывает до 40 тыс. га земли в Киевской, Черниговской, Винницкой и Полтавской областях. В состав агрохолдинга входят два сахарных завода, семь агропромышленных фирм и два элеватора общей мощностью 70 тыс. тонн. Такое направление деятельности как альтернативная энергетика «Галс Агро» начал в 2016 году. На сегодня компания является крупным производителем электроэнергии по «зеленому тарифу». 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги