logo

Новости компаний

Гадячсыр задолжал производителям молока в трех областях Источник фото: УНИАН

Гадячсыр задолжал производителям молока в трех областях

Новости компаний 30 августа 2019. 16:58 721

Более 200 жителей Полтавской, Житомирской и Сумской областей в среду, 28 августа, вышли на акцию протеста в Гадяче (Полтавская область) с требованием к «Гадячсыр», «Лозовскому молочному заводу» и «Белогорье молокопродукт» погасить задолженность в размере 59 млн грн.

Как пишет «ДС», из-за этой задолженности предприятия-производители молока оказались на грани закрытия.

Участники протеста подчеркивают, что все предприятия-должники входят в группу компаний «Альмира», конечным владельцем которых является Олег Балюк. Из-за возникшей задолженности производители молока накапливают задолженности перед селянами, а также не могут вовремя рассчитываться по налоговым обязательствам. Если в ближайшее время «Альмира» не погасит долги, без работы могут остаться более 1500 человек, а молочное стадо придется вырезать — уже сегодня некоторые хозяйства вынуждены уменьшать поголовье скота из-за нехватки средств на его содержание.

Сперва предприятия группы компаний «Альмира» платили за весь полученный объем молока, потом начали уменьшать выплаты. Со временем продукцию стали принимать, отказываясь оформлять надлежащим образом документы, а после и вовсе принуждали производителей привозить молоко под угрозой того, что не рассчитаются по уже накопленным долгам, пишет издание.

В итоге сумма долга достигла 59 млн грн, так что работники молочных предприятий вышли на мирную акцию протеста. С просьбой повлиять на должников обратились и к местным властям, поскольку на грани закрытия оказались предприятия, налоги от деятельности которых наполняют местный бюджет. 

Акцию протеста участники планируют проводить до полного погашения долга.


Для справки: в 2016 г. Сумская облгосадминистрация направляла письмо председателю Полтавской облгосадминистрации Валерию Головко о задолженности «Гадячсыр» перед сумскими товаропроизводителями с просьбой повлиять на ситуацию. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги