logo

Новости компаний

Fitch подтвердило рейтинг МХП Источник фото: skynews.com.au

Fitch подтвердило рейтинг МХП

Новости компаний 10 июня 2020. 12:04 674

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) агрохолдинга МХП в иностранной и национальной валюте и приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне «B+».

Прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Согласно сообщению, Fitch ожидает, что рентабельность EBITDA МХП будет в пределах 20–23% в течение следующих четырех лет, восстановившись с 19,3% в 2019 году, но ниже предыдущих оценок в 23–26%.

Слабая рентабельность в 2019 году является сочетанием низких цен на птицу, роста затрат, в том числе из-за роста курса украинской гривни, и снижения маржи из-за консолидации Perutnina Ptuj DD (PPJ). 

В 2020 году прибыльность, вероятно, будет поддержана девальвацией местной валюты. В 2021–2023 гг. аналитики ожидают умеренное восстановление маржи на рост цен на птицу и сырье, а также увеличение экспортных продаж в соответствии со стратегией компании.

Также отмечается, что из-за слабых цен на птицу и возросшей неопределенности в связи со вспышкой COVID-19, МХП отложил вторую часть расширения своего птицеводческого комплекса в Виннице на 12-24 месяца. Это должно позволить холдинг отложить капитальные вложения на сумму почти $200 млн.

Кроме того отмечается, что МХП сократил свою долю выручки в Украине до 30% в настоящее время с 41% в 2018 г. благодаря росту экспорта на 28% и приобретению словенской PPJ.

«Мы ожидаем замедления роста экспортных продаж в 2020–2022 г. из-за снижения цен на птицу, при этом дополнительные объемы будут продаваться в основном за счет экспорта. Тем не менее, мы предполагаем дальнейшее расширение PPJ, где МХП планирует рост производства более чем на 10% в 2020 году. Также холдинг рассматривает новый проект в Саудовской Аравии, который, в случае его запуска, еще больше уменьшит зависимость МХП от Украины», — отмечают в агентстве.

В то же время уточняется, что недавний кредит в размере $80 млн, предоставленный связанной стороне, оценивается как сигнал о потенциальном ослаблении практики управления в бизнесе МХП. Если такая практика сохранится, это может оказать понижательное давление на рейтинги.


Для справки: Агрохолдинг МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности через партнерские брендированные точки). Агрохолдинг также занимает ведущую позицию в растениеводстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги