logo

Новости компаний

ЕБРР инвестировал $50 млн в развитие НИБУЛОНа Источник фото: AgroPortal.ua

ЕБРР инвестировал $50 млн в развитие НИБУЛОНа

Новости компаний 15 февраля 2018. 14:13 1156

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил компании «НИБУЛОН» кредит в сумме $50 млн.

Соответствующее соглашение сегодня, 15 февраля 2018 г., подписали представители сторон, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Как отмечают в ЕБРР, финансирование поможет «НИБУЛОНу» улучшить логистические решения и увеличить объемы грузоперевозок по внутренним водным путям до 4 млн т в год, а также увеличить экспорт зерна до 8 млн т в год.

«Это уже 5-й совместный проект с «НИБУЛОНом». Этот кредит является частью более широкой инвестиционной программы, ее общая стоимость составляет $200 млн. инвестпрограмма направлена на развитие и дальнейшую реализацию инфраструктуры и водных путей Украины», — сообщил Директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер. По его словам, такие проекты — это общий вклад в устойчивый путь развития сельского хозяйства.

Финансирование будет состоять из кредита «А» в размере до $40 млн., предоставляемого ЕБРР, и кредита «B» в размере до $10 млн., который будет синдицирован коммерческими банками.

Также уточняется, что новый кредит поддержит крупномасштабную трехлетнюю инвестиционную программу «НИБУЛОНа», которая, среди прочего, включает: строительство трех новых зерновых терминала, расширение флотилии компании, включая новый плавучий перегрузочный кран, буксиры, баржи и самоходное дноуглубительное судно, а также строительство хранилища на 42 тыс.т, причала на барже и новой железной дороги на Николаевском терминале.

В свою очередь, директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский подчеркнул, что примерно 40% собственного экспорта осуществляет речным транспортом. «Мы поставили цель ежегодно увеличивать объемы речных перевозок на 500 тыс. тонн. За прошлый год объем составил 2,3 млн тонн. К 1 июля планируем перевезти еще 2,5 млн. В дальнейшем наши технические возможности позволят экспортировать до 8 млн тонн зерна», — отметил Вадатурский.

Грантовое финансирование для поддержки этого проекта предоставляется из совместного Фонда технического сотрудничества Японии и ЕБРР.


Для справки: Основные активы компании «НИБУЛОН» расположены в Украине. Компания обрабатывает 82 тыс. га земли, владеет и управляет второй по размеру сетью внутренних элеваторов и речных терминалов и современным морским терминалом, расположенным в г. Николаеве, в Черноморском регионе. «НИБУЛОН» экспортирует преимущественно кукурузу, пшеницу и ячмень в более чем 20 стран мира. Ежегодный объем экспорта «НИБУЛОНа» составляет 4,5 млн т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги