logo

Новости компаний

Дельта Вилмар приостановил строительство МЭЗа в Южном Источник фото: Дельта Вилмар

Дельта Вилмар приостановил строительство МЭЗа в Южном

Новости компаний 19 января 2018. 09:11 1198

Группа компаний «Дельта Вилмар», входящая в глобальную агропромышленную группу Wilmar International (Сингапур), приостановила инвестиционной план по строительству в Украине завода стоимостью $150 млн из-за действий благотворительной организации, вымогавшей у компании деньги.

Об этом во время пресс-конференции заявил глава совета директоров «Дельта Вилмар» Дхруба Чаран Панда, передает «Интерфакс-Украина».

Он сообщил, что после обнародования своих планов строительства завода в порту «Южный», компания получила письмо от благотворительной организации с предложением за плату «содействовать в решении вопросов с неправомерными действиями правоохранительных органов», однако оставила это письмо без ответа.

«К нашему удивлению через месяц мы получили информацию, что эта организация обратилась к премьер-министру с требованием прекратить строительство завода в порту «Южный», которое мы планировали. Потом с периодичностью несколько писем в месяц эта организация начала жаловаться на нас президенту, органам ГФС, таможенной службе, другим структурам. К нам постоянно приходили инспекторы с проверками», — сказал он.

По словам Панды, позднее благотворительная организация «пошла еще дальше и направила свои жалобы в Таможенный и Налоговый комитет Индонезии, в комиссию по ценным бумагам США, на фондовую биржу Сингапура, где зарегистрирована наша материнская структура».

Дхруба Чаран Панда сообщил, что 5 января компания получила информацию от своей материнской структуры Wilmar International о поданном благотворительной организацией иске в Высший суд Джакарты с обвинениями в контрабанде и отмывании денег.

«Это вызывает обеспокоенность наших акционеров, и даже невзирая на меморандум, который мы подписали с госадминистрацией Одесской области, мы приостанавливаем все дельнейшие действия по реализации нашей инвестиционной программы до рассмотрения этого вопроса по сути», — сказал он.


Для справки: ранее в «Дельта Вилмар» сообщали, что планируют инвестировать по $150 млн в строительство 2 маслоэкстракционных заводов, а также зернового терминала и перевалочных мощностей в порту "Южный" (Одесская область). Строительство должно было начаться в 2017 г. 

ООО «Дельта Вилмар СНГ» принадлежит глобальной агропромышленной группе Wilmar International (штаб-квартира — Сингапур). Занимается выращиванием и переработкой агрокультур, производством пищевых и специальных жиров, биодизеля, другой масло-жировой продукции. В группу входят более 160 производственных активов на четырех континентах. Крупнейшие предприятия находятся в Индонезии, Малайзии, Китае, Индии и Европе. В украинскую структуру компании входит два завода в Одесской области — один по переработке тропических масел, другой — по переработке масличных культур, а также комплекс по перевалке растительных масел в морпорту «Южный».

Новости

Показать все

Блоги