logo

Новости компаний

Дело о хищении зерна должностными лицами ГПЗКУ ушло в суд

Дело о хищении зерна должностными лицами ГПЗКУ ушло в суд

Новости компаний 16 сентября 2020. 15:29 872

Досудебное расследование в отношении должностных лиц «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) по факту попытки завладения зерна государственного предприятия в особо крупных размерах и служебного подлога завершено. Обвинительный акт направлен в суд.

Об этом говорится в сообщении Офиса Генерального прокурора Украины.

«По данным следствия, 4 должностных лица ГПЗКУ, вступив в сговор с владельцем предприятия, подделали официальные документы о принадлежности постороннему лицу зерновых культур общей массой около 300 тонн, которые были предназначены для удовлетворения внутренних государственных потребностей», — говорится в сообщении.

Также уточняется, что в дальнейшем обвиняемые пытались завладеть указанным зерном, однако их действия были пресечены.

«В случае доказательства вины в суде, обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества», — подчеркивается в сообщении.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги