logo

Новости компаний

Дело Креатива о хищении $20 млн из Ощадбанка: расследование завершено Источник фото: nabu.gov.ua

Дело Креатива о хищении $20 млн из Ощадбанка: расследование завершено

Новости компаний 16 декабря 2019. 12:31 577

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 13 декабря приняли решение о достаточности собранных доказательств для составления обвинительного акта в производстве по подозрению работников «Ощадбанка», бывших работников и бенефициарных владельцев предприятий группы «Креатив» в завладении средствами банка в сумме $20 млн.

Об этом говорится в сообщении САП.

При этом Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило, что материалы уголовного производства открыты для ознакомления стороной защиты перед составлением обвинительного акта и направлением его в Высший антикоррупционный суд Украины.

В указанном производстве к уголовной ответственности привлечено 13 человек, среди которых, в частности:

- бывший народный депутат Украины, бывший бенефициарный владелец компаний группы «Креатив»;

- бывшая директор департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас — заместитель председателя правления АО «Ощадбанк»);

- бывший начальник управления проектного финансирования АО «Ощадбанк» (уволился в 2015 году с госбанка);

- бывшая начальница отдела управления проектного финансирования АО «Ощадбанк» (сейчас — руководительница обозначенного управления госбанка);

- бывшие бенефициары группы компаний «Креатив»;

- ряд бывших служебных и должностных лиц предприятий, входящих в состав этой группы компаний, и оценщик.

Действия 12 подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.2 ст.364, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины. Действия бывшего народного депутата квалифицированы как организатора преступлений, предусмотренных ч. 5 ст.191, ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины.

По данным предварительного следствия в период 2013–2014 гг. должностные лица частных предприятий, входивших в группу компаний «Креатив», в сговоре с должностными лицами АО «Ощадбанк» с целью получения и использования для личных нужд $20 млн, подделали документы с целью получения в госбанке кредита на соответствующую сумму якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств владельцы «Креатива» вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Впоследствии этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью в Украине.

«Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица АО «Ощадбанк» опирались на непроверенные, а в некоторых случаях и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии», — отметили в НАБУ.


Для справки: Станиславу Березкину 27 сентября 2019 г. сообщили о подозрении в завладении $20 млн «Ощадбанка». 

В 2018 г. Верховная Рада Украины не поддержала представление Генерального прокурора Украины о предоставлении согласия на привлечение народного депутата Украины Станислава Березкина к уголовной ответственности.

Акционер группы компаний «Креатив» Максим Березкин в 2018 г. был арестован по этому делу, а позже вышел под залог.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги