logo

Новости компаний

Дело глифосата: число исков к Bayer превысило 42 тысячи Источник фото: reuters.com

Дело глифосата: число исков к Bayer превысило 42 тысячи

Новости компаний 22 декабря 2019. 09:32 1055

Компания Bayer оспорила приговор Федерального суда США, который вынес решение в пользу истца по делу о вреде глифосата. Суд постановил выплатить $25 млн.

Bayer заявила, что судья допустил «множество ошибок», позволяя присяжным прислушаться к свидетельствам ненадежных экспертов, пишет Reuters.

В заявлении компания Bayer указывает, что приговор, вынесенный в отношении Эдвина Хардемана никак не соотносится с выводами регулирующих органов по пестицидам и с научно обоснованными мнениями, добавляя, что такое «спекулятивное дело» не должно выноситься на рассмотрение суда присяжных.

Также в заявлении указано, что Bayer по-прежнему готова активно отстаивать безопасность Roundup и его действующего вещества глифосата по более чем 42 700 судебными претензиями, с которыми сталкивается компания в США.

Bayer подчеркивает, что апелляция по делу Хардемана во многом будет определять то, как будет проходить судебное разбирательство по последующим делам.

Bayer отвергает обвинения, ссылаясь на неоднократные выводы Агентства по охране окружающей среды США о том, что глифосат не является канцерогеном и не представляет опасности для здоровья населения при использовании в соответствии с его маркировку.


Для справки: концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за $63 млрд, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента покупки Monsanto акции Bayer подешевели более чем на 40%. 

22 октября 2018 года суд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить другому пострадавшему с онкологическим заболеванием $78 млн. 

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.

В судах США на рассмотрении по состоянию на май 2019 г. находилось 13,4 тыс. исков против Monsanto и Bayer относительно риска заболеваня раком из-за гербицида.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги