logo

Новости компаний

Даноша: Период окупаемости биогазового завода — 4 года Источник фото: Даноша

Даноша: Период окупаемости биогазового завода — 4 года

Новости компаний 09 марта 2018. 08:00 3349

В компании «Даноша», у которой уже есть работающий биогазовый завод и которая до конца 2019 года планирует построить еще один, отмечают, что эта отрасль очень перспективна, и при наличии соответствующей поддержки со стороны государства такие производства смогут достойно конкурировать с традиционными энергетическими предприятиями.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сообщил руководитель биогазового завода компании «Даноша» Иван Кальковец.

«Биогазовый завод — это не только экономический проект, но и экологический. У нас в компании второй аспект является приоритетным, — говорит он. — Тем более что есть положительный пример наших польских коллег, которые занимают лидирующие позиции по производству биогаза в стране и владеют там 8 заводами».

По словам Ивана Кальковца, для реализации проекта запуска биогазового завода действительно нужно пройти несколько этапов. 

«Планирование и проектирование занимают до 8 месяцев, строительство — 1,5 года, пусконаладочные работы — два месяца, выход на проектную мощность — еще два месяца. В общем, все можно сделать за 2,5 года», — уточняет Иван Кальковец.

Как сообщают в «Даноше», валовая прибыль от биогазового завода составляет до €1,5 млн в год, если двигатель работает 90% времени и при условии сохранения имеющегося коэффициента «зеленого тарифа». Средний период окупаемости, даже учитывая непредвиденные ситуации, составляет около четырех лет.

Отметим, что в феврале, обсуждая перспективы использования биогазовых комплексов в агросекторе в рамках IV Британско-украинского агробизнес-форума «Устойчивое развитие в агробизнесе» на выставке «Агро Весна 2018», представитель консалтинговой компании Baker Tіlly Александр Басько отметил, что в Украине биогазовые комплексы не окупаются.


Для справки: «Даноша» — украинская сельскохозяйственная компания, которая принадлежит датским инвесторам и была создана в июне 2004 г. в с. Копанки недалеко от города Калуша (Ивано-Франковская область). «Даноша» является сестринской компанией сельскохозяйственного предприятия Poldanor S. A. в Польше. «Даноша» осуществляет деятельность в двух основных направлениях: животноводство и растениеводство. Компания состоит из трех фермерских комплексов в Кольском районе (с.Копанки, с.Вилкы, с.Лука) и двух в Галицком районе (с. Ланы, с. Тустань).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги