logo

Новости компаний

Чиновник ГЗПКУ попался на «продаже» должностей Источник фото: ГБР

Чиновник ГЗПКУ попался на «продаже» должностей

Новости компаний 15 марта 2021. 17:31 1066

Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило коррупционную схему должностных лиц АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Об этом говорится в сообщении ГБР. 

«Оперативными работниками ГБР установлено, что руководящим звеном корпорации введен механизм вымогательства неправомерной выгоды от подчиненных подразделений за продление пребывания в должности их руководителей», — говорится в сообщении.

В частности, ГБР в ходе досудебного расследования задокументировало факт вымогательства руководителем одного из департаментов ГПЗКУ неправомерной выгоды в размере $35 тыс. от директора одного из филиалов общества за обеспечение дальнейшего пребывания его в должности директора филиала.

«12 марта по результатам проведения комплекса скоординированных следственных розыскных действий следователями ГСУ ГБР задержан в порядке ст. 208 УПК Украины указанный руководитель одного из департаментов АО «ГПЗКУ» при получении неправомерной выгоды в сумме $35 тыс.», — сказано в сообщении.

В ГБР уточнили, что сейчас решается вопрос сообщения о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды должностным лицом (ч. 3 ст. 368 УК Украины) и избрании меры пресечения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ДПКЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги