logo

Новости компаний

Черниговский кооператив отправляет на экспорт 95% своей продукции Источник фото: youtube.com

Черниговский кооператив отправляет на экспорт 95% своей продукции

Новости компаний 25 октября 2019. 12:54 413

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Дары Черниговщины» экспортирует 95% продукции.

Об этом рассказал председатель СОК «Дары Черниговщины» Андрей Белый телеканул «Новый Чернигов».

«95% продукции экспортируется за границу. Мы не справляемся с теми заказами, которые имеем на данный момент. Главное в Европе — иметь хорошее качество», — сказал он.

По его словам, за последние 2 года на рынки ЕС кооператив экспортировал почти 1,5 тыс. т замороженных ягод местного производства. Построил современный цех шоковой заморозки. Сначала -38оС градусов, затем хранение при -20. Эта технология позволяет получить идеальную по своим характеристикам продукцию. Сегодня здесь за сутки замораживают 8 т ягод, а в ближайшее время выйдут на 20 т.

Стоимость холодильного комплекса более 30 млн грн, из государственного бюджета компенсировали 2,5 млн грн. Сейчас «Нижинагроинвест» единственное предприятие по заморозке ягод в северном регионе Украины. Предприятие готово сотрудничать с фермерами из Черниговской, Полтавской, Сумской и Киевской областей в рамках СОК.

«С гектара малины можно собирать минимум 10 т ягод, если нормально ухаживать. Поэтому даже обычное ферменське хозяйство, из одной семьи, может зарабатывать за сезон $20-25 тыс. И мне кажется это нормальные средства, для того чтобы жить, существовать в селе», — комментирует Андрей Белый.


Для справки: СОК «Дары Черниговщины» объединяет 12 фермеров и «Нежинагроинвест». Выращивают клубнику, малину, ежевику, облепиху.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги