logo

Новости компаний

Cargill назвали «худшей в мире» компанией Источник фото: foodbusinessnews.net

Cargill назвали «худшей в мире» компанией

Новости компаний 13 июля 2019. 12:45 1805

Компанию Cargill назвали «худшей в мире» из-за загрязнения окружающей среды и уничтожения тропических лесов.

Такое заявление сделала природоохранная организация Mighty Earth, пишет Spiegel Online.

«Сегодня одна частная компания может иметь больше возможностей самостоятельно уничтожать или защищать климат мира, водоснабжение, продовольственную безопасность, общественное здравоохранение и права человека, чем любая отдельная компания в истории. И это не нефтяная компания, не угольная компания, не кто-нибудь из обычных подозреваемых. Это основанный в Миннесоте агропромышленный гигант Cargill», — отмечают экологи. 

Так, Mighty Earth  считает, что Cargill должна нести ответственность за вырубку больших площадей тропических лесов для выращивания сои в Южной Америке. По данным Mighty Earth, Cargill финансирует обезлесение в Бразилии и Боливии, строит дороги и эстакады. По данным организации, в Гане и Кот-д'Ивуаре Cargill закупает какао-бобы с плантаций, высаженных на расчищенных участках в национальных парках. Компания пообещала остановить это, но Mighty Earth обнаружила, что вырубка лесов не только не остановилась, но на самом деле пошла быстрее, чем раньше.

В документе также отмечается, что в настоящее время ведется судебный процесс против Cargil и Nestle за использование детского труда на плантациях какао. Детей заставляли работать до 14 часов в день: без оплаты, с небольшим количеством еды и сна. Детей, очевидно, забрали из Мали на Берег Слоновой Кости.

В 2005 году десять штатов США  подали в суд на Cargill за систематическое нарушение законов о чистом воздухе.

Кроме того, экологи напомнили, что в прошлом было много случаев вспышек сальмонеллы и кишечной палочки из-за загрязненного мяса на бойнях Cargill. Эта продукция поступала в сети быстрого питания.

Также отмечается, что Cargill незаконно присвоила землю в Колумбии. Компания основала 36 филиалов, каждый из которых купил землю. Компании таким образом удалось обойти законы о собственности на землю и захватить более 52 тыс. га земли.

В Mighty Earth уточнили, что регулярно связывались с Cargill по поводу этих обвинений, чтобы там объяснили ситуацию, однако руководитель Cargill Дэвид МакЛеннан попросил отложить публикацию этого отчета.

«Мы поверили ему и откладывали публикацию, но у Cargill нет фактов, которые противоречат нашему отчету. МакЛеннан пообещал остановить вырубку леса и покупку какао с плантаций в национальных парках. Но за пять месяцев ничего не произошло», — сказал генеральный директор Mighty Earth Гленн Хуровиц.

Экологи надеются на волну возмущения среди корпоративных клиентов компании и на то, что они будут оказывают давление на группу.

«Только когда крупные клиенты, такие как McDonalds, Burger King, Aldi, Edeka, Danone, Walmart, Nestlé, Unilever, Kellogg's и группы супермаркетов, начнут воздействовать на Cargill, все может измениться», — считают в Mighty Earth.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги