logo

Новости компаний

Bunge удалось успешно отбиться от рейдерской атаки Источник фото: Бунге

Bunge удалось успешно отбиться от рейдерской атаки

Новости компаний 14 ноября 2017. 10:39 320

Компания Bunge, один из ведущих мировых трейдеров сельхозпродукции, столкнулась с проблемой рейдерских атак в Украине.

Об этом рассказала главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами компании Bunge Ольга Копейка на круглом столе «Агробизнес в Украине: Большая игра», передает «Пропозиция».

«Наш элеватор в Винницкой области стал объектом рейдерской атаки, которую удалось отбить благодаря антирейдерской комиссии при Министерстве юстиции. Мы достаточно эффективно вернули зерно законному владельцу», — сказала Копейка.

По ее словам, еще один негативный пример — взаимодействие с Государственной фискальной службой.

«В этом году в Bunge проводили налоговую проверку, по результатам которой было большое начисление. Ситуация еще не решена, однако в процессе административного обжалования в налоговые органы высшего уровня нам удалось отменить большую сумму начислений. Поэтому даже этот негативный пример является образцом эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Власть основательно изучила вопрос и исправила ошибки», — продолжила Копейка.

Она добавила, что с точки зрения инвестиций Украинский рынок может быть интересным благодаря относительно дешевой логистике, трем глубоководным портам (Южный, Черноморск и Одесса) и дешевой перевалке зерновых грузов. Близость к основным странам сбыта — это еще одно преимущество нашей страны. Третий фактор привлекательности для потенциальных инвесторов — высокая урожайность основных культур по сравнению с Латинской Америкой или Россией. Также важным является достаточно дешевая рабочая сила.

Препятствиями для инвестиций Копейка назвала дорогой финансовый ресурс и высокий уровень коррупции.

Несмотря на все эти проблемы, за время работы в Украине компания Bunge построила собственный зерновой терминал, расшили экспортные мощности Украины на 3 млн т грузов в год. В 2016 году был введен в эксплуатацию производственно-перегрузочный комплекс и маслоэкстракционный завод, отметила она.

«Самый яркий пример позитивного взаимодействия с государством является реализация двух инвестиционных проектов в Николаевском морском порту, размер вложений составил $280 млн», — добавила юрист.


Для справки: «Бунге Украина» — украинское подразделение Bunge — международной интегрированной компании, работающей на рынке сельхозпродукции и продуктов питания. Bunge была основана в 1818 г. в Амстердаме. Сегодня главный офис компании находится в Уайт Плейнс (штат Нью-Йорк, США). Компания ведет бизнес в более чем 30 странах мира.

В Украине Bunge начала свою деятельность в 2002 г. Работает в области агробизнеса и производства рафинированного масла. В состав «Бунге Украина» входят: дочернее придприятие с иностранными инвестициями «Сантрейд» (один из крупнейших зернотрейдеров Украины); четыре зерновых элеватора в Одесской, Днепропетровской, Кировоградской и Винницкой областях; ЗАО с иностранными инвестициями «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», на котором осуществляется экстракция, рафинация и бутилирование масла.

В июле 2016 г. компания «Бунге Украина» заявила о попытке рейдерского захвата элеваторов в Винницкой области мощностью 80 тыс. т.

Новости

Показать все

Блоги