logo

Новости компаний

Bayer потратит $10 млрд на решение судебных споров по глифосату Источник фото: bloomberg.com

Bayer потратит $10 млрд на решение судебных споров по глифосату

Новости компаний 26 мая 2020. 13:56 809

Компания Bayer достигла устных договоренностей на $10 млрд, чтобы разрешить десятки тысяч судебных процессов в США, связанных с возможностью вызывать онкоболезни гербицида Roundup на основе глифосата.

Хотя соглашения еще не подписаны, они охватывают приблизительно от 50 до 85 тысяч процессов из общего числа в 125 тысяч дел, пишет Bloomberg.

Отмечается, что из указанной суммы $8 млрд будут покрывать текущие судебные процессы, а $2 млрд — зарезервированы для будущих исков от людей, которые также использовали глифосат и могут подать в суд. Если Bayer сможет разрешить ситуацию, его акции, вероятно, продолжат расти.

В соответствии с устными соглашениями, Roundup будет по-прежнему будет продаваться в США для использования по назначению.


Для справки: в апреле компания Bayer заявила, что число истцов по делу Roundup выросло до 52,5 тысяч человек. Однако, эта цифра включает только дела, которые были поданы в суды США. Между тем, есть еще одна категория дел, которые приостановлены адвокатами истцов по соглашениям с Bayer. Специалисты знакомые с этим вопросом, оценивают общее количество исков в 125 тыс.

Два года назад акции Bayer потеряли около трети своей стоимости, после приобретения Monsanto. Сделка обошлась свыше $63 млрд. После этого в США Bayer проиграл три судебных дела связанных с гербицидом и его возможностью влиять на развитие рака. Bayer все еще должен выплатить $191 млн по этим трём процессам. Изначальная сумма совокупного ущерба оценивалась в $2,4 млрд , но позже суд её сократил. Вскоре количество заявленных судебных исков резко возросло.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги