logo

Новости компаний

Bayer готова заплатить $8 млрд за урегулирование споров по глифосату Источник фото: MarketWatch

Bayer готова заплатить $8 млрд за урегулирование споров по глифосату

Новости компаний 09 августа 2019. 15:31 471

Концерн Bayer предложил выплатить $8 млрд, чтобы удовлетворить более 18 тысяч судебных исков в США, по которым истцы пытаются доказать, что гербицид Roundup является канцерогенном.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

В настоящее время юристы компании ведут переговоры с адвокатами истцов, чтобы выработать условия соглашения для урегулирования всех текущих и вероятных будущих исков. При этом компания готова выплатить от 6 до 8 млрд долларов, в то время как адвокаты потерпевших требуют более $10 млрд компенсаций.

Как пишет издание, часть истцов отозвали свои иски, пожелав остаться незивестными, поскольку переговоры являются закрытыми. Способ компенсации людям, которым еще предстоит диагностировать болезнь, является камнем преткновения, и нет никакой гарантии, что обе стороны примут решение в ближайшее время, добавили источники.

Переговоры продвинулись до такой степени, что адвокаты Bayer и истцов обратились к двум судьям в Сент-Луисе с просьбой отложить рассмотрение дел, которые должны начаться в ближайшее время.


Для справки: концерн Bayer в 2018 году купил компанию Monsanto за $63 млрд, что стало самой дорогой зарубежной покупкой, совершенной немецкой компанией за всю историю. С момента покупки Monsanto акции Bayer подешевели более чем на 40%. 

22 октября 2018 года суд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить другому пострадавшему с онкологическим заболеванием $78 млн. 

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.

В судах США на рассмотрении по состоянию на май 2019 г. находилось 13,4 тыс. исков против Monsanto и Bayer относительно риска заболеваня раком из-за гербицида.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги