logo

Новости компаний

Бахматюк заявил, что готов отдать долги государству Источник фото: landlord.ua

Бахматюк заявил, что готов отдать долги государству

Новости компаний 13 февраля 2018. 13:26 1528

Бывший собственник банков «ВиЭйБи» (VAB) и «Финансовая инициатива», собственник холдингов UkrLandFarming и «Авангард» Олег Бахматюк заявил, что готов погасить все долги банков, но Национальный банк Украины (НБУ) отказывается вести переговоры.

Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс Украина».

«Было сильное сопротивление руководства: Гонтарева не хотела абсолютно этим вопросом заниматься», — сказал Бахматюк.

По его словам, он предложил выйти на бездисконтную выплату долгов банкам, но «в результате против нас использовалась тактика «тысячи порезов». Кроме того, он заявил о поддержке правительства, «но с Нацбанком это никак не помогло. Наоборот, за обращением последовали очередные выпады Национального банка».

«Думаю, они уже перешли грань. Я ведь тоже мог выступить и сказать: вот уже как год есть судебное решение от 13 апреля, где четко написано, что вина в доведении до банкротства банка «Финансовая инициатива» — на НБУ», — отметил он.

Олег Бахматюк также добавил, что «благодаря» усилиям Нацбанка за последние три года ему не дали ни одного кредита.

Говоря об UkrLandFarming, он указывает, что «в любой нормальной стране компания с 37 тыс. сотрудников в 22 регионах, которая вырабатывает 1% ВВП, должна быть услышана».

«От ее уничтожения выиграют только те, кто «зашакалит» эти активы по низкой цене. Это группка лиц — 5-10 человек, которые заработают на этом $100, $200 или $300 млн. UkrLandFarming — раз в семь больше, чем «Мрия», и я никуда не бегу. Поэтому премьеру — вчерашнему или нынешнему — я говорю: сегодня это моя проблема, а завтра она будет вашей. Давайте сохраним компанию при условии, что мы обязуемся погасить долги без дисконтов. Ведь рано или поздно встанет вопрос, зачем в Фонд гарантирования вкладов вбросили сотни миллиардов гривень — чтобы затем продать активы за 2%? Это называется очищением, как говорят некоторые наши партнеры? Нет — это предельный уровень цинизма», — добавляет он.


Для справки: НБУ 20 марта 2015 г. решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать «ВиЭйБи Банк», а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива». Затем Нацбанк подал на Олега Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В сентябре 2016 года НБУ опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал, что «Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн». В свою очередь, Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 г. он подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ.

Высший административный суд Украины 13 апреля 2017 г. подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка «Финансовая инициатива» и введении в него временной администрации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги