logo

Новости компаний

Бахматюк надеется на конструктивное решение вопроса долга с новым главой НБУ Источник фото: World News

Бахматюк надеется на конструктивное решение вопроса долга с новым главой НБУ

Новости компаний 16 марта 2018. 11:10 453

Глава совета директоров агрохолдингов UkrLandFarming и «Авангард», владелец «ВиЭйБи Банка» и банка «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк подтверждает готовность погасить долги этих банков перед Национальным банком Украины (НБУ), а также надеется на конструктивное решение этого вопроса с новым главой НБУ Яковом Смолием.

Об этом говорится в сообщении компании.

Он подчеркнул, что еще месяц назад Валерия Гонтарева уверяла всех, что сумма задолженности его банков составляет 38 млрд грн, а сегодня уже называет — 10 млрд грн.

«Мы в течение двух лет прилагаем титанические усилия, чтобы нас хотя бы услышали и сели с нами за стол переговоров. Мы готовы погасить все долги пред государством, готовы рассматривать варианты компромиссов, сами наработали целый ряд предложений, которые будут выгодны и Нацбанку, и государству», — сказал Бахматюк.

Он обратися к руководству НБУ с предложением «переходить к цивилизованному диалогу».

По словам главы набсовета UkrLandFarming, несмотря на отсутствие конструктивного взаимодействия с НБУ в течение двух последних лет, компания намерена и далее предлагать варианты выхода из ситуации, в том числе и в переговорах с новым главой НБУ.


Для справки: 15 марта 2018 г. Верховная рада уволила Валерию Гонтареву с поста главы Национального банка Украины. Новым главой назначен Яков Смолий, ранее занимавший пост первого замглавы НБУ.

НБУ 20 марта 2015 г. решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать «ВиЭйБи Банк», а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива». Затем Нацбанк подал на Олега Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, суммарно задолжавших НБУ по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В сентябре 2016 года НБУ опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал, что «Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн». В свою очередь, Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 г. он подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ.

Высший административный суд Украины 13 апреля 2017 г. подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банка «Финансовая инициатива» и введении в него временной администрации.

Новости

Показать все

Блоги