logo

Новости компаний

Апелляционный суд встал на сторону Ostchem в деле о разделении бизнеса Источник фото: azot.ck.ua

Апелляционный суд встал на сторону Ostchem в деле о разделении бизнеса

Новости компаний 29 декабря 2020. 09:50 953

Северный апелляционный хозяйственный суд 28 декабря 2020 г. признал незаконным решение Антимонопольного комитета от 5 сентября 2019 года о принудительном разделе группы Ostchem и применение максимально возможного штрафа в размере 107 млн грн.

Суд оставил в силе решение Киевского Хозяйственного суда о признании незаконными обвинений азотной группы Ostchem в злоупотреблении монопольным положением на рынке азотных минеральных удобрений, сообщили в компании Group DF.

«На самом деле мы надеялись на такое решения суда, так как все обвинения со стороны АМКУ предыдущего состава были построены на недостоверной информации и искаженных данных. Решение суда мы получим через несколько дней», — прокомментировал директор по коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

Согласно сообщению, группа адвокатов компании в суде доказала, что АМКУ, вынося свое решение, исказил доли производителей («Северодонецкое объединение Азот», Черкасский «Азот» и «Ривнеазот») на рынке и принял незаконное решение.

«У АМКУ не было законных оснований для того, чтобы сделать вывод о монопольном положении Заводов «Остхем» и соответственно, АМКУ не смог доказать в суде факт злоупотребления монопольным положением. Также, в суде было показано, что при принятии решения АМКУ использовал необъективную информацию и очень субъективную аргументацию. Использовались методики и практики определения товарных, географических и временных границ рынка, которые не соответствуют и противоречат собственным методикам АМКУ и практикам антимонопольного ведомства ЕС. Такой вывод был также подтвержден ведущими международными экспертами в области конкурентного права, включая Главу Комитета по конкуренции Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD)», — прокомментировал директор по GR Group DF Игорь Гольченко.


Для справки: Антимонопольный комитет Украины 5 сентября 2019 г. принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф в размере 107 млн грн.

В ноябре заводы азотной химии Ostchem (Group DF) подали иски в Хозяйственный суд Киева, который в августе 2020 г. признал решение АМКУ недействительным.

В группу Ostсhem, принадлежающую Group DF Дмитрия Фирташа, входят три химических завода ОАО «Азот» (Черкассы), ПАО «Ривнеазот», ОАО «Северодонецкое объединение «Азот». Предприятия производят удобрения и химическую продукцию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги