logo

Новости компаний

АМКУ в ближайшее время примет решение по штрафу для Ostchem

АМКУ в ближайшее время примет решение по штрафу для Ostchem

Новости компаний 18 июля 2017. 14:55 513

Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время вынесет решение по вопросу о злоупотреблении монопольным положением на рынке минеральных удобрений.

Как говорится в сообщении АМКУ, директор Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы фармацевтики и ритейла АМКУ Игорь Кустовский 12 июля 2017 г. представил результаты расследования о состоянии конкуренции на рынке азотных минеральных удобрений Украины.

По результатам расследования, как отмечают в комитете, действия «Ривнеазот», Северодонецкое объединение «Азот», «НФ Трейдинг Украина» были квалифицированы как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке основных видов азотных минеральных удобрений путем установления таких цен реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

«Сейчас готовится проект решения по делу, с учетом полученных от участников дела комментариев и возражений, который в ближайшее время будет вынесен на заседание комитета», — говорится в сообщении.

В АМКУ подчеркнули, что в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции за указанное нарушение комитет может наложить штраф в размере до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год.


Для справки: на днях Всеукраинская аграрная рада заявила о том, что АМКУ признал факт злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-2015 годах со стороны предприятий группы Дмитрия Фирташа Ostchem «Азот», «Северодонецкое объединение Азот», «Ривнеазот», а также «НФ Трейдинг Украина» (торгового подразделения OstChem). В ВАР отметили, что комитет принял решение наложить штраф в размере до 10% дохода за 2016 г. на всех участников группы Ostchem и обязать их установить цены рыночного уровня. Позже в Group DF опровергли информацию о наложении штрафа. 

Group DF — диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основатель и собственник группы — бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Новости

Показать все

Блоги