logo

Новости компаний

АМКУ увидел признаки монополии у МХП. В холдинге отвергают обвинения Источник фото: МХП

АМКУ увидел признаки монополии у МХП. В холдинге отвергают обвинения

Новости компаний 13 ноября 2019. 16:21 637

Антимонопольный комитет Украины открыл еще одно дело в отношении агрохолдинга МХП по признакам злоупотребления монопольным положением. В МХП считают обвинения необоснованными.

Об этом говорится в заявлении Агрохолдинга МХП в ответ на информацию Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Так, АМКУ в своем отчете отметил, что крупнейшим и самым мощным участником рынка является Группа МХП, которая имеет структурные признаки монопольного (доминирующего) положения с частицами 55% в 2016 году, 46% в 2017 году и 45% в 2018 году.

Как отмечается, во время исследования действий группы МХП комитетом выявлены факторы, которые могут указывать на неэффективное функционирование рынка, а именно — введение ограничительной политики в отношении дистрибьюторов,  субдистрибьюторов  и партнеров.  Учитывая это, АМКУ начал рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. 

«Кроме того АМКУ не обнаружил обоснованных причин для повышения цен на курятину производства МХП в июле–августе 2017 года. Поэтому против этой группы открыто еще одно дело по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке», — говорится в сообщении ведомства.

В ответ на это в МХП заявляют, что строго придерживаются законодательства Украины, а  повышение цен на курятину было объективно обоснованным.

«В течение трех последних лет МХП активно коммуницирует с АМКУ, оперативно предоставляя всю необходимую информацию в соответствии с официальными запросами или требованиями комитета. МХП максимально содействует и будет содействовать должностным лицам АМКУ в проведении объективного и всестороннего расследования и предоставлять необходимые данные», — говорится в заявлении.

В МХП также обратили внимание, что в опубликованных на сайте АМКУ отчетах за 2017 и 2018 годы комитет не характеризует МХП как компанию, имеющую монопольное положение на рынке реализации куриного мяса.

«Обращаем внимание на то, что МХП действует в рамках законодательства Украины и Торговой политики МХП при реализации курятины и никогда своими действиями не ограничивал права других участников рынка свободно выбирать себе партнеров, а также не навязывал другим участникам рынка собственных правил поведения. При этом повышение цен на курятину в июле–августе 2017 года обусловлено объективными причинами, о чем АМКУ был проинформирован в ответ на свои требования», — заявили в компании.

Предварительные обвинения, которые АМКУ приводит в своем сообщении, МХП считает «беспочвенными и необоснованными».


Для справки: Агрохолдинг МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса птицы (в частности через партнерские брендированные точки). Агрохолдинг также занимает ведущую позицию в растениеводстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги