logo

Новости компаний

АМКУ оштрафовал крупного производителя сахара почти на 70 млн грн Источник фото: vezha.net.ua

АМКУ оштрафовал крупного производителя сахара почти на 70 млн грн

Новости компаний 23 июля 2021. 08:00 3241

Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал ООО «Радеховский сахар» на 68 млн грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Как говорится в сообщении, штраф вынесен по итогам рассмотрения трех дел, открытых в 2017 г.

В ходе расследования первого дела, АМКУ установил, что после завершения сезона сахароварения 2016 года ООО «Радеховский сахар» приобрело контроль над активами Хоростковского сахарного завода, что позволяло компании нарастить присутствие на рынках сахара и переработки сахарной свеклы.

При этом такое приобретение было осуществлено без получения разрешения АМКУ, поскольку по версии субъекта хозяйствования приобретенные активы не обеспечивали полный цикл производства сахара (в составе приобретенного имущества отсутствовала свеклорезка).

Однако ходе расследования дела было установлено, что свеклорезка находилась на одной территории с другими активами сахарного завода и была подключена к единому циклу, хотя и принадлежала третьему лицу, а стоимость свеклорезки составляла менее 1% стоимости активов Хоростковского сахарного завода.

Кроме этого, АМКУ обнаружил, что «Радеховский сахар» заключил соглашения с фермерскими хозяйствами на посев сахарной свеклы, что свидетельствует о намерении использовать приобретенные активы для производства сахара и переработки сахарной свеклы в ближайший сезон сахароварения.

В итоге АМКУ пришел к выводу, что приобретенные активы Хоростковского сахарного завода составляли действующий бизнес, а значит признаются концентрацией в понимании статьи 1 и 22 закона «О защите экономической конкуренции». Кроме того, финансовые показатели участников концентрации также превышали пороговые значения, при которых необходимо получить разрешение на концентрацию от АМКУ.

Кроме того, АМКУ пришел к выводу, что декларируя принадлежность указанной свеклорезки третьему лицу, ООО «Радеховский сахар» осуществляло попытки избежать необходимости согласовывать покупку сахарного завода с Антимонопольным комитетом.

«Поэтому действия ООО «Радеховский сахар» Комитетом признано нарушением законодательства о защите экономической конкуренции. На ответчика наложен штраф в размере 68 млн грн. Вместе с тем следует отметить, что данная концентрация не привела к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках. Следовательно, ответчик мог бы избежать штрафных санкций, в условиях своевременного получения разрешения на концентрацию в АМКУ», — отмечается в сообщении.


Для справки: ООО «Радеховский сахар» — ведущий производитель сахара в Западной Украине, входит в международную группу компаний Pfeifer& Langen — крупного европейского производителя сахара. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги