logo

Новости компаний

АМКУ обязал Витмарк изменить упаковку соков

АМКУ обязал Витмарк изменить упаковку соков

Новости компаний 25 октября 2019. 15:56 504

Одесское областное отделение Антимонопольного комитет обязало крупного производителя соков и нектаринов СП «Витмарк-Украина» ООО изменить упаковку, которая вводит в заблуждение покупателей.

Об этом говорится в сообщении Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины.

«СП «Витмарк Украина» ООО размещает обозначения «Вишня», «Персик», «Слива», «Айва», «Груша» и изображение соответствующих плодов на лицевой (фронтальной) стороне упаковок продукции и обозначения «Вишневый нектар неосветлённый пастеризованный», «Персиковый сок с мякотью пастеризованный», «Сливовый сок мякотью пастеризованный», «Айвовая сок с мякотью пастеризованный», «Грушевый сок с мякотью пастеризованный» на боковой стороне упаковки продукции, что может ввести в заблуждение потребителей, поскольку потребители воспринимая информацию на упаковках продукции могут идентифицировать соответствующий товар, как сок (нектар), содержащий в составе плодовой части исключительно плоды (вишни, персика, сливы, айвы, груши), которые изображены на упаковке и повлиять на их намерения относительно приобретения именно этого товара», — объясняют в АМКУ.

По результатам проведенного отделением исследования установлено, что кроме соответствующих плодов (вишня, персик, слива, айва, груша) в состав плодовой части продукции входит яблочное пюре и концентрированный сок черноплодной рябины (в продукте «Вишневый нектар неосветлённый пастеризованный»), в результате чего потребитель получит продукцию совсем с другими питательными или вкусовыми свойствами, чем заявлено на упаковке продукции.

«В соотношении массовая доля яблочного пюре и концентрированного сока черноплодной рябины от общей массовой доли плодовой части продукции занимает около трети всей плодовой части продукции», — уточнили в АМКУ.

Поэтому действия СП «Витмарк-Украина» ООО нарушающих законодательство о защите от недобросовестной конкуренции, распространяя информацию, что вводит в заблуждение, считают антимонопольщики.

Компании предоставили рекомендации относительно изменений к внешнему оформлению упаковок.


Для справки: «Витмарк-Украина» занимает ведущие позиции на украинском рынке соков и напитков, а также на рынке детского питания в сегменте фруктово-овощных соков и пюре.

«Одесский консервный завод детского питания» — один из крупнейших производителей Украины соков и детского питания. Основан в 1867 году. На производственной базе предприятия установлено порядка 15 линий по розливу соковой продукции и детского питания в упаковку «Тетра Пак», в стеклянную тару и в ПЭТ-упаковку; а также уникальное оборудование.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги