logo

Новости компаний

Альтернативное топливо сэкономило НИБУЛОНу 1,6 млн грн Источник фото: nibulon.com

Альтернативное топливо сэкономило НИБУЛОНу 1,6 млн грн

Новости компаний 17 февраля 2020. 14:56 941

Компания «НИБУЛОН» благодаря использованию альтернативных источников энергии за три года сэкономила почти 167 тыс. м3 газа.

Как говорится в сообщении компании, «НИБУЛОН» с 2016 г. поддержала тренд на использование альтернативных возобновляемых источников и начала устанавливать первые твердотопливные котлы, способные работать на нетрадиционных видах топлива. 

Следующим шагом стало принятие решения о получении энергии из зерновых отходов III категории, которые образуются в результате очистки и сушки зерна, и организации производственной линии по брикетированию. 

«Всего за все время реализации программы компания переработала более 353 т зерновых отходов, из которых получено около 307,4 т готовых брикетов и 5,6 т растительного технического масла. За счет использования альтернативного твердого топлива для обогрева административно-бытовых и производственных помещений предприятий компании удалось сэкономить 166,8 тыс. м3 природного газа, что в стоимостном выражении составляет более 1,6 млн грн», — говорится в сообщении.

Начальник отдела охраны окружающей среды компании Алла Изместьева отметила, что переработка зерновых отходов в топливные брикеты и их использование в качестве топлива для получения энергии не только уменьшает зависимость предприятия от традиционных видов топлива и минимизирует затраты, но и имеет положительный экологический эффект. 

«Ведь одной из составляющих этих отходов являются семена сорняков, в том числе амброзии, и переработка их в топливные брикеты решает также проблему утилизации семян карантинных сорняков. Соответственно снижается загрязненность полей и уменьшается загруженность местных свалок, где ранее осуществлялось захоронение этих отходов», — добавила она.

В течение 2016–2019 гг. компания установила твердотопливные котлы на 7-х своих предприятиях. Кроме того, в качестве топлива «НИБУЛОН» также использует отработанные масла (гидравлические, трансмиссионные, редукторные, моторные картерные, компрессорные) и нефтяные остатки, образованные от зачистки резервуаров для хранения топлива (печного, дизельного), возникающие в результате производственной деятельности. Для этого в 2017 г. на автотранспортном подразделении в Николаеве была построена и устроена топочная с двумя жидкотопливными водогрейными котлами CLEAN BERN мощностью 75 кВт каждый. Отработанные нефтепродукты относятся к категории опасных отходов, а их утилизация требует специальной лицензии Министерства экологии и природных ресурсов Украины, которую компания получила и уже сегодня переделала около 11,1 т отработанных масел и нефтяных остатков. Такие меры, является одновременно энергосберегающими и природоохранными,

Сейчас общая стоимость инвестиций компании в упомянутые энергосберегающие проекты составляет более 4,5 млн грн.

Реализует «НИБУЛОН» и «зеленые» проекты, в частности компания имеет успешный опыт по монтажу гелиосистем нагрева воды в составе газовых котельных предприятий. На сегодня уже установлено 11 гелиосистем Vaillant auro Flow 135/2. Такое оборудование будет использовано и на новом предприятии, строится в Днепропетровской области. 

Также активно работают специалисты компании и над возможностью использования геотермальной энергии, сейчас проводятся инженерные изыскания относительно возможности установления и эксплуатации геотермальных насосов тепловой энергии общей мощностью около 200 кВт * ч на предприятиях компании. 


Для справки: «НИБУЛОН» — один из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В состав предприятия входят 22 производственных филиала (производство сельхозпродукции на 82,5 тыс. га арендованных земель), 19 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов с общим объемом единовременного хранения 1,77 млн т, судостроительный-судоремонтный завод и судоходная компания. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги