logo

Новости компаний

Allseeds инвестирует $200 млн в развитие и масличный хаб

Allseeds инвестирует $200 млн в развитие и масличный хаб

Новости компаний 10 октября 2018. 12:34 678

Один из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел и шротов в Украине — Allseeds SA в ближайшие пару лет инвестирует в развитие и создание масличного хаба более $200 млн.

Об этом на пресс-конференции в г. Южный Одесской области, посвященной приобретению 16% акций компании Нидерландским банком развития FMO и Diligent Capital Partners, заявил глава Совета директоров и генеральный директор Allseeds Вячеслав Петрище.

По его словам, в рамках стратегии будут реализовываться энергосберегающие проекты, предусмотрено строительство соевого завода, завода по рафинации и дезодорации растительных масел, проекты по переработке пшеницы, в частности, по производству муки, а также по производству лецитина.

Помимо этих проектов Вячеслав Петрище озвучил и реализацию проекта по созданию масличного хаба.

«В рамках создания масличного хаба уже подписаны договора с крупными игроками рынка. Планируем в октябре увеличивать мощности перевалки, чтобы к январю выйти на мощность 100 тыс. тонн в месяц с перспективой 1,5 млн тонн перевалки растительного масла в следующем сезоне. Уверен, в ближайшие два года выйдем на 2,5 млн тонн», — констатировал он.

При этом Вячеслав Петрище уточнил, что из $200 млн инвестиции в создание масличного хаба составят около $15 млн, исходя из того, что около $30 млн уже вложено в инфраструктуру.

«Масличный хаб — это транспортно-перерабатывающая логистическая площадка для трейдеров, переработчиков, где они смогут продавать любые объемы непосредственно на площадке «плюс» отгружать в любую точку планеты», — объясняет Вячеслав Петрище.

В планах компании — удвоить производство растительного масла в ближайшие три года. «Свое производство, с учетом дальнейшего развития, как минимум удвоим. Сегодня наше производство составляет порядка 300 тыс. тонн в год собственного масла», — добавил он.

В свою очередь управляющий партнер DCP Даниил Пасько, который стал членом Совета директоров Allseeds, добавил, что инвесторов привлекла данная стратегия компании и то, что она предусматривает реализацию разных проектах, среди которых и создание хаба, и расширение переработки, и перевалки, в целом проекты по созданию добавленной стоимости.


Для справки: 19 сентября 2018 г. была закрыта сделка по приобретению 16% акций Нидерландским банком развития FMO и Diligent Capital Partners (DCP) одного из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел и шротов в Украине — Allseeds SA.

Allseeds — один из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел и шротов в Украине, обладающий современным маслоэкстракционным заводом по переработке семян подсолнечника мощностью 2400 т/сутки (1800 т/сутки для рапса или 1500 т/сутки для сои) в самом глубоком порту Украины Южный. Allseeds также предоставляет услуги по перегрузке растительных масел и шротов на собственных терминалах в порту Южный, где могут обслуживаться суда дедвейтом более 100 тыс. тонн с осадкой до 14,6 м для отдаленных пунктов назначения, таких как Китай, Индия и Ближний Восток.

FMO — голландский банк развития, который поддерживает стабильное развитие частного сектора в развивающихся странах и рынках путем инвестирования в амбициозные проекты. Портфель банка — €9,2 млрд, охватывающий более 82 стран.

Diligent Capital Partners (DCP) — менеджер по частным инвестициям в экспортно-ориентированные пищевую промышленность и агробизнес, а также потребительские товары и сферу обслуживания. DCP возглавлял разработку и структурирование сделки и будет отвечать за управление инвестициями в течение всего инвестиционного периода. До этого DCP работали с Allseeds в вопросах создания системы корпоративного управления.

Независимую проверку объекта инвестирования и поддержку структурирования сделки осуществляли компании Avellum, Baker McKenzie, Allen & Overy, Deloitte, Roland Berger и CapEos. 


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги