logo

Новости компаний

Агротрейд отказался от использования запрещенного в ЕС препарата

Агротрейд отказался от использования запрещенного в ЕС препарата

Новости компаний 28 июля 2020. 14:03 1080

Группа «Агротрейд» начала готовится к запрету ЕС на хлорпирифос еще до начала посевной. 

Об этом говорится в сообщении компании.

По словам директора агропромышленного департамента Александра Овсяника, компания отказалась от использования хлорпирифоса, заменив его инсектицидом другой группы. 

«Некоторые трейдеры и раньше выдвигали требования по хлорпирифосу, но теперь этот вопрос стал остро и касается всех. Поэтому мы изменили технологию и пересмотрели наши схемы. Вместо запрещенного в ЕС препарата используем более легкие пиретроиды», — рассказывает Овсяник.

По его мнению, найти заменители хлорпирифосу на рынке не трудно, но это требует дополнительных затрат. Впрочем этот препарат остается резервным вариантом в случае большого количества вредителей. 

«Такой химией мы пользуемся только исключительно. Например, когда надо побороться с совкой озимой или совкой хлопковой, но только на ранних этапах развития и не систематично», — делится агроном. По такой схеме препарат в товарном зерне не остается.

По словам директора департамента внешней торговли группы «Агротрейд» Андрея Бута, сейчас украинские трейдеры плохо понимают, как будет происходить торговля по новым стандартам. Непонятно, как будет определяться качество товара в сборных партиях и как будет организована логистика. 

«Но в конце концов рынок сам покажет, как он будет работать. Украина экспортирует в страны ЕС большое количество продукции, в частности кукурузы, и найти альтернативные рынки сбыта будет сложно, но возможно. Нужно только конкурировать ценой», — говорит эксперт.


Для справки: Группа «Агротрейд» — вертикально интегрированный холдинг агропромышленного цикла: производство, хранение, переработка и торговля сельскохозяйственной продукцией. Основан в 1998 году. Основатель и генеральный директор Всеволод Кожемяко. Холдинг обрабатывает 70,5 тыс. га земли в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях. Профильные культуры — подсолнечник, кукуруза, озимая пшеница, соя, рапс. Группа владеет сетью элеваторов общей емкостью единовременного хранения 570 тыс. тонн и занимает восьмое место среди крупнейших владельцев элеваторов в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги